grungeの愛車 [アルファロメオ スパイダーベローチェ]

2017年10月1日

TOTAL TRANSMISSION AXLE 8 80W90 (LSD対応品)から銘柄を変更しました。

TOTAL TRANSMISSION AXLE 8 80W90 と同じでLSD対応ギアオイルなので、ミッションのみならず、LSD付きのデフにも使用出来るので、別のギアオイルを狭いガレージにストックとして増やさなくて済むのが助かります。

セルフにて交換時、MOTULのギアオイルの色が綺麗な水色なのにビックリ!

TOTALのギアオイルよりも、始動して直ぐに温まるのが本当にありがたい。
今年の冬季は、走り出しが楽になりそうです。

シフトの入り具合ですが、TOTALよりも良いです。
シフト自体も軽い感じで入ります。

デフオイルはRED LINE Gear Oil 75W-140NS からの交換からなので、デフからの発する唸り音が無くなった。
LSDの効き具合は、RED LINE Gear Oil 75W-140NS よりも効きは劣りますが、唸り音がなくなったと言う事は、ギア自体の保護にはMOTULの方が向いていると感じました。

ミッションオイルとしては商品の価格も然程変わらないので、TOTALとMOTULの何方かを選ぶならMOTULですね。

デフオイルとしてはサーキットでの使用で、LSDの効きだけを見ればRED LINEのNSを勧めますが、ワインディングでの使用ならMOTULを推します。

MOTULのギアオイルを箱買いしたので、まだ1回交換分残りがありますが、次回からはレースのオイル類を協賛して頂いているLubross製を試してみたいと思います。

※その後 Lubross社製のギアオイルではなく、MOTULよりも幾分安価な Gulf PRO GUARD Gear Oil 75W-90 に交換しました。
MOTUL Gear FF-LSD TYPE 2 75W-90よりも、コールドスタート直後のギアオイルが低温時でも、Gulf PRO GUARD Gear Oil 75W-90 は温感時と然程変わらないシフト感で行えます。
コストパフォーマンス的に、Gulf の方が優れてましたので、評価の星を1個下げさせて頂きました。
関連する記事

MOTUL / Gearbox 80W-90

MOTUL / Motylgear 80W-140

MOTUL / ATF-1A

MOTUL / GEAR Competition 75W-140

MOTUL / GEAR 300 LS 75W-90

MOTUL / MULTI DCTF

Alfaromeo アルファロメオ スパイダー シリーズ3 整備書(英語版) ...

PROSTAFF スノーモンスター グリップオン

Lseat.com new 1990-1993 Alfa Romeo Spid ...

不明 ウェザーストリップ

PIAA わさびde快適空間