かんちゃの愛車 [スバル インプレッサ G4]

作業日:2022年8月15日

ハザードスイッチ増設(後編)- シフトレバーパネル取り外し方法

ハザードスイッチ増設の後編です。
かんちゃです。

前編でハザードスイッチに接続されているケーブルが短く加工がしにくいので、ハーネスを作成しました。

ハーネスの作成には以下のコネクタを使用しました。
・住友電装025型NHシリーズ40極M側コネクタ(40P025-NH-M-tr)
・住友電装製025型NHシリーズオス端子(M025-NH)
・住友電装025型NHシリーズ40極F側コネクタ(40P025-NH-F-tr)
・住友電装製025型NHシリーズメス端子(F025-NH)

私は配線ドットコムで購入しましたが、今見るとAmazon(販売元:配線ドットコム)でセット品が販売されてましたので、こちらがお勧めです。
写真は完成後の写真ですが、増設したハザードスイッチは、以下の通りです。
・Ulincos U19C10 押しボタンスイッチ オルタネート型 防水 LEDリング ハザード ON/OFF 切り替え 黒 メタル 12V レッド 赤 LED 19mm カプラー付き
と言うわけで、ここにハザードスイッチを増設する方法(シフトレバーパネルの取り外し方法)について説明します。
エアコンパネルまで外したところからスタートです。(エアコンパネルの取り外しについては、前編をご確認下さい)

まずは、エアコンパネル下のコンソールポケット下のパネルを外します。
写真の左上の様に養生してから、ポケット下のゴムシートをめくり上げます。ゴムシートのしたには固いパネルがあるので、そこに内装剥がしを突っ込み、クリップを外します。
下写真の青丸のように4か所にクリップがあります。
次は、シフトノブを外します。
左上の状態から右上の状態にします。
シフトカバーの先端のプラ・フレームをグッっと下に下げてシフトカバーを外します。

シフトカバーを下に下げると左下の赤丸の様にピンが見えますので、これを外します(外し方によっては飛びますので、失くさないようにして下さい)。

ピンを外すと右下のようにシフトノブを上に引き上げて外すことが出来ます。
※注意※シフトノブを戻す時は、シフトノブの溝(左下の赤丸部)と右下写真の青丸部の溝が重なるようにしてピンを戻してください。そうしないと簡単にシフトノブが抜けます。戻す時はピンを戻した後に必ず上に引き上げて、シフトノブが抜けないようになっているか確認してください。
次はパネルを外します。

まず、左上赤丸のコネクタを外します。

次に右上写真のように養生し、内装剥がしで引き上げると左下写真のようにパネルが浮きます。ここまで浮けば、後は手で外すことが可能です。

右下写真の赤丸部にクリップがありますので、クリップを外して緑四角部のコネクタを外せばパネルが外せます。
(写真は他のコネクタも外してますが、スイッチを外しているので、コネクタを外しているだけで基本緑四角部だけでパネルは外せます。)
写真の位置に19mmの穴を空けてスイッチを取り付けました。
後は、スイッチと自作ハーネスを接続して、元に戻せば完了です。

エアコン動作不良診断&エアコンリレーの交換。

プラグ加工

シフトブーツ交換

スタビリンクブーツ交換。

ミラー交換

アライメント調整DIY