トモセリの愛車 [トヨタ セリカ]

作業日:2010年5月5日

メーターバックライト LED化☆ ③

②の続きです(^^)

とりあえず、タコメーター部分だけ光らせて見ました。

発光の感じはいいと思います。
LEDの個体差によるムラもほとんど感じません(^^)
しいて言うなら、不要なLEDが多いことくらいですか
Σ(ノ∀`*)ペチッ

感じが掴めてきたのでここからは同じ作業の繰返し。
サクサク進めていきます♪
メーターを重ねてみます。

整備手帳②-7に比べても、発光のムラが減ってることが分かると思います。
大切なポイントは、いかに文字盤付近にLEDを配置できるかです!
次にスピードメーター部のLED Assyを作っていきます。

各文字盤(目盛り)の下に配置するので、3連×6セット作りました。

最初の1セットは時間かかりましたが、この頃には1セット10分もかかってません。
慣れればあっという間に出来ます(^^)

でもハンダ付け不良やLEDの初期破損の可能性があるので、取り付け前には全てチェックを行いました。
久しぶりにハンダ付けをたくさんしましたが、趣味としてやるとなかなか楽しいですね~☆
作った6セットのLED Assyを配置します。
さすがに10Km/hごとに配列したら間隔が狭い・・・(^^;)

上手く配置すれば個数は2/3程度で済むかもしれませんね。
でも、できるだけ明るくムラ無くしたかったので今回はたくさん奢りました(笑)

・・・配線、相変わらず雑でお恥ずかしい (*ノωノ)
スピードメーター部分もメーターを重ねてみます。

数を奢っただけあって点灯の状態はけっこう良好♪
完全に明るさのムラが解消したわけではありませんが・・・。

スピードメーターは裏にけっこう部品が付いてるので配置は少々やり難かったです(^^;)
残りは水温表示の部分のみ。
ここはLED3連Assy×1、LED2連Assy×1個で仕上げました。

写真はいきなり完成形(笑)
最後の点灯チェックも問題なくクリア☆

あとはメーターを復元していけば完了です(^^)
メーターを完全に復元し、まずは机上で点灯状態の確認(^^)
写真ではムラが多少気になりますが、実物のほうが気になりません(笑)

お気付きの方もいるかもしれませんが、サイバーストーク製ホワイトメーターパネルは外してしまいました。
理由はパネルを通すことで色(発光)がかなり暗くなってしまったから。
昼間はホワイトメーターはカッコイイですが、せっかく仕込んだLEDが見えにくくなっては本末転倒・・・ヽ(´Д`;)ノ

残念ですが、LED化の効果を楽しむためにメーターパネルは撤去。
こればかりはしょうがないです・・・。

後期型ホワイトメーターをベースにすれば良かった~
Σ(ノ∀`*)ペチッ
車両に戻したところの写真です(^^)
これで完成です☆
今までとコクピットのイメージが大きく変わり、夜間のドライブが楽しくなりそうです♪
※写真では上側に光漏れのような写りがありますが、
 実際は光漏れはありません。
 カバーに反射したものと思われます。

今回の製作に要した時間は延べ4日間。
時間にして丸半日ってとこでしょうか?(夜間ばかり。1回の作業は2~4時間くらい。)
最初は考える時間の方が長かったですが、スピードメーターあたりからは順調に作業が進みました(^^)
思っていたよりも簡単な作業でしたが、手間はかかりますね(苦笑)

でも、実際やってみていろいろ勉強になりました☆
まだまだセリカにはLED化できる部分があります。
エアコンAssyなんかもいいですね~

これを機会にもっとLED化を進めていきたいと思います!
最後まで読んでいただいた方、有難うございました(^^)

稚拙な内容ですが、皆さんの参考になれば幸いです♪

2025/12/18 ウインカー球交換

バックカメラ用分岐配線&配線

ヒューズの交換をしてみる

前交換できなかったヒューズの交換

ワイパーモーター交換(2回目)

14022オルタネーター交換 リビルト保証2年