小生が
「この世で一番好きな食べ物は?」と問われたら、即答で
『かす汁』と答えるぐらいの好物でございます
いつの頃から好物なのかはっきりと覚えておりませんが、とにかく昔から何杯もおかわりをするぐらい好きでした
そこで
『酒粕』が店頭に並ぶこの時期は無性に
『かす汁』が食べたくなるので、今回はその料理風景をご紹介致します
▽かす汁(其の壱)
かす汁 01 posted by
(C)鹿之介
具材:『豚汁の具』1袋(これはコープにしか置いてないので、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼうを200g程度用意して短冊切りに下さい)
酒粕:400g
▽かす汁(其の弐)
かす汁 02 posted by
(C)鹿之介
しいたけ:2枚(短冊切りにする)
▽かす汁(其の参)
かす汁 03 posted by
(C)鹿之介
さといも:4~5個程度(本来は厚8㎜の輪切りにした方が良いのですが、冷凍なので小生は切らずにそのまま使います)
▽かす汁(其の四)
かす汁 04 posted by
(C)鹿之介
水:8CUP
だし:市販の「だしの素」などを20g
以上を火にかけ、沸騰してきたら壱・弐・参で準備した具材を鍋に投入します
▽かす汁(其の五)
かす汁 05 posted by
(C)鹿之介
うすあげ:小判1/2(短冊切りにする)
鮭:塩紅鮭(中辛)2切を2㎝幅に切る
▽かす汁(其の六)
かす汁 06 posted by
(C)鹿之介
具材が軟らかくなってきたら、
『酒粕』を細かくちぎって鍋に入れて溶かします
隠し味として
『みそ』を大さじ2杯入れます
▽かす汁(其の七)
かす汁 07 posted by
(C)鹿之介
同時並行でメインディッシュの
『アジの開き』を焼いています
▽かす汁(其の八)
かす汁 08 posted by
(C)鹿之介
完成した
『かす汁』に小口切りにした青ネギをのせ、七味唐辛子をふります
▽あとがき
今回は
『かす汁』を紹介させて頂きましたが、これは小生の大好物なので普通のレシピの2倍の量で作っているので、皆様がこれを参考に作ると数日は
『かす汁』を食する事態になるので、分量は調節して下さい
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作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
Posted at
2010/03/01 01:07:18