• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

鹿之介のブログ一覧

2010年10月24日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 17

小生、毎週日曜日は1週間分の食料を調達に行くのですが、そこで美味しそうなモノがあったので思わず購入してしまいましたがま口財布

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「枝豆」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽枝豆(其の壱)


枝豆 001
枝豆 001 posted by (C)鹿之介

秋の味覚である枝豆が店頭に並んでいたので、夜のおつまみに買っちゃいましたビール

▽枝豆(其の弐)

枝豆 002
枝豆 002 posted by (C)鹿之介

枝豆は流水で水洗いした後、ハサミで両サイドをカットして塩味が中に浸透するようにしまするんるん

▽枝豆(其の参)

枝豆 003
枝豆 003 posted by (C)鹿之介

塩(約20g)を枝豆に塗して下味を付けますぴかぴか(新しい)

▽枝豆(其の四)

枝豆 004
枝豆 004 posted by (C)鹿之介

お鍋に塩を入れたお湯を沸騰させ、枝豆を投入し再沸騰したら蓋をずらして閉めた状態で3分半茹でます時計

▽枝豆(其の五)

枝豆 005
枝豆 005 posted by (C)鹿之介

無事、茹であがったので今日は発泡酒ではなく、ビールで枝豆を頂きますうまい!


▽あとがき

居酒屋の『つきだし』で定番の枝豆を自分で作ってみましたわーい(嬉しい顔)
小生が住んでいる地方では『丹波の黒豆』が有名ですが、丹後産の枝豆でも十分美味しかったでするんるん
枝豆ってボウルにあったらあるだけ食べてしまうので、つい食べ過ぎてしまい後でエライ目にあってしまいますあせあせ(飛び散る汗)(今もお腹超満腹の中で執筆致しておりますペン
Posted at 2010/10/24 23:27:50 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年10月15日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 16

10月になり昼間は25度を超える日が時々ございますが、朝晩はすっかり涼しくなってきており、季節の移ろいを感じる今日この頃です湯のみ
この季節なると食べたくなる料理があるので、今回はそれについて執筆してみようかと思い筆を走らせましたペン

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「おでん」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽おでん(其の壱)

おでん 001
おでん 001 posted by (C)鹿之介

秋から冬にかけては『呑べえ』である小生は無性に『おでん』が恋しくなります揺れるハート

▽おでん(其の弐)

おでん 002
おでん 002 posted by (C)鹿之介

実は5日前に作ったのですが、一人なのに相変わらず分量を考えず鍋一杯に作ってしまい、今週はずっと『おでん』が晩御飯になっています冷や汗2


▽あとがき

味覚の秋になり、これからは『秋刀魚』『松茸』など美味しい食材が店頭に並んで来ますうまい!
そして小生の大好きな『湯豆腐』のシーズンもまもなく開幕するのですが、一人暮らしの小生が鍋料理をするのは、かなり寂しいモノがございますたらーっ(汗)
やはり鍋料理は家族みんなで囲まないと美味しくないと思うので、残念ですが今年は封印しようかなと思います涙
Posted at 2010/10/15 01:27:55 | コメント(3) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年07月15日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 15

プロフィールでも書いておりますが、小生がキス釣りをするのは大好きなキスの天婦羅をたらふく食べるためでございますうまい!
そこで釣果を早速調理するとしましょう魚

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「キスの天婦羅」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽キスの天婦羅(其の壱)

キスの天婦羅 (1)
キスの天婦羅 (1) posted by (C)鹿之介

釣りあげたキスの下ごしらえを致すとしましょうるんるん

▽キスの天婦羅(其の弐)

キスの天婦羅 (2)
キスの天婦羅 (2) posted by (C)鹿之介

23㎝のキスはお腹に子を持っていましたぴかぴか(新しい)

▽キスの天婦羅(其の参)

キスの天婦羅 (3)
キスの天婦羅 (3) posted by (C)鹿之介

鱗を取って、背開きにしますが、捌くのは初めてのことなので身がちょっと崩れてしまいましたあせあせ(飛び散る汗)

▽キスの天婦羅(其の四)

キスの天婦羅 (4)
キスの天婦羅 (4) posted by (C)鹿之介

天ぷら粉にキスを浸して、いよいよ揚げます指でOK

▽キスの天婦羅(其の五)

キスの天婦羅 (5)
キスの天婦羅 (5) posted by (C)鹿之介

温度管理が難しい、天婦羅などは電調の方が便利ですね揺れるハート

▽キスの天婦羅(其の六)

キスの天婦羅 (6)
キスの天婦羅 (6) posted by (C)鹿之介

ついでに冷蔵庫にあった『ピーマン』『椎茸』も揚げました決定

▽あとがき

今回は5匹しか釣れませんでしたが、一人で頂くには十分な数でしたひらめき
この日の晩は天婦羅を肴に冷酒で一杯させて頂きましたかわいい
まさに至福の一時と言うのにふさわしい一品でございましたうれしい顔
Posted at 2010/07/15 23:58:22 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年07月02日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 14

今回は前回の随筆で申した「身欠きニシンとナスの煮物」を作ってみようと思いますぴかぴか(新しい)

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「身欠きニシンとナスの煮物」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の壱)

身欠きニシンとナスの煮物 001
身欠きニシンとナスの煮物 001 posted by (C)鹿之介

「秋ナスは嫁に食わすな」と言われるナスと年末の「年越しそば」に欠かせないニシンが主役ですひらめき

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の弐)

身欠きニシンとナスの煮物 002
身欠きニシンとナスの煮物 002 posted by (C)鹿之介

ナスはヘタを切り落とし縦半分にカットして、皮側に浅い切込みを入れて適度な大きさに切り分けますどんっ(衝撃)

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の参)

身欠きニシンとナスの煮物 003
身欠きニシンとナスの煮物 003 posted by (C)鹿之介

切ったナスを水をはった鍋に入れて15分ぐらいアク抜きをしますかわいい

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の四)

身欠きニシンとナスの煮物 004
身欠きニシンとナスの煮物 004 posted by (C)鹿之介

ニシンの姿煮を四等分に切り分けまするんるん

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の五)

身欠きニシンとナスの煮物 005
身欠きニシンとナスの煮物 005 posted by (C)鹿之介

鍋にナスとニシンを入れて
水:200ml
みりん:大さじ2
醤油:大さじ2
粉末だし:よしなに

上記の調味料を加えますハートたち(複数ハート)

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の六)

身欠きニシンとナスの煮物 006
身欠きニシンとナスの煮物 006 posted by (C)鹿之介

鍋に火をかけ煮立ってきたら、落とし蓋をして中火で5分ぐらい煮ますパンチ

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の七)

身欠きニシンとナスの煮物 007
身欠きニシンとナスの煮物 007 posted by (C)鹿之介

5分経過したら火を切り、落とし蓋を取って味をしみ込ませますムード

▽身欠きニシンとナスの煮物(其の八)

身欠きニシンとナスの煮物 008
身欠きニシンとナスの煮物 008 posted by (C)鹿之介

お皿に盛り付けて完成ですわーい(嬉しい顔)

▽あとがき

最近は煮物に目覚めてしまったようで、立て続けに煮物料理ばかり作っています考えてる顔
どうやら奉行所でのお役目が忙しくなってから、帰りが遅くなったため作り置き出来る料理で作る時間を減らしているのが原因だと思いますあせあせ(飛び散る汗)
暑い夏を乗り越えるためにも野菜を沢山食べて、体調をしっかり整えましょう指でOK
Posted at 2010/07/02 01:53:04 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年06月29日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 13

ここ数日ジメジメした天気が続いて、いま一つ気分が優れませんが、料理だけは日々熱心に取り組んでおりますぴかぴか(新しい)
今回は『おふくろの味』の代名詞とも言える「南瓜と煮干の煮物」に挑戦しましたパンチ

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「南瓜と煮干の煮物」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽南瓜と煮干の煮物(其の壱)

南瓜と煮干の煮物 001
南瓜と煮干の煮物 001 posted by (C)鹿之介

今回はご覧の『南瓜』『煮干』を使って、以前から食べたいと思っていた料理を作ります決定

▽南瓜と煮干の煮物(其の弐)

南瓜と煮干の煮物 002
南瓜と煮干の煮物 002 posted by (C)鹿之介

南瓜の下拵えをするために、電子レンジで2分加熱します爆弾

▽南瓜と煮干の煮物(其の参)

南瓜と煮干の煮物 003
南瓜と煮干の煮物 003 posted by (C)鹿之介

加熱したらワタを取り除きますグッド(上向き矢印)

▽南瓜と煮干の煮物(其の四)

南瓜と煮干の煮物 004
南瓜と煮干の煮物 004 posted by (C)鹿之介

続いてひと口大に南瓜を切りまするんるん

▽南瓜と煮干の煮物(其の五)

南瓜と煮干の煮物 005
南瓜と煮干の煮物 005 posted by (C)鹿之介

ついでに面取りもしておきましたムード

▽南瓜と煮干の煮物(其の六)

南瓜と煮干の煮物 007
南瓜と煮干の煮物 007 posted by (C)鹿之介

鍋に南瓜を敷いて煮干も投入します指でOK

▽南瓜と煮干の煮物(其の七)

南瓜と煮干の煮物 008
南瓜と煮干の煮物 008 posted by (C)鹿之介

水:200ml
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
以上の調味料を加えますハートたち(複数ハート)

▽南瓜と煮干の煮物(其の八)

南瓜と煮干の煮物 009
南瓜と煮干の煮物 009 posted by (C)鹿之介

煮立ってきたら、弱火にした後、落とし蓋をして更に12分煮ます時計

▽南瓜と煮干の煮物(其の九)

南瓜と煮干の煮物 010
南瓜と煮干の煮物 010 posted by (C)鹿之介

火を止めて一度冷まして、旨みを食材に浸み込ませます目がハート

▽南瓜と煮干の煮物(其の十)

南瓜と煮干の煮物 011
南瓜と煮干の煮物 011 posted by (C)鹿之介

お皿に盛って完成です晴れ

▽あとがき

最近、作っている料理を振り返って見ると、どうも『おふくろの味』の料理が多い様な気が致します冷や汗
特に意識しているわけではありませんが、自然とそういう料理を作ってしまいますー(長音記号2)
今、一番作ってみたいのは『身欠きにしんとナスの煮物』でございますわーい(嬉しい顔)
やっぱり、小生はオッサンかな…
Posted at 2010/06/29 02:15:31 | コメント(0) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理

プロフィール

「妄想… http://cvw.jp/b/532028/28701668/
何シテル?   12/24 14:46
日々、車とは関係のない随筆ばかり執筆している、くだらない男ですが『high tree』さんに勧められて始めました
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2025/6 >>

1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

リンク・クリップ

辰巳鍼灸院 
カテゴリ:http://harinaosu.jp/index.html
2011/06/11 18:59:08
 
SWEET WATER 
カテゴリ:http://www5.ocn.ne.jp/~y60/index.html
2010/03/16 23:15:49
 

愛車一覧

スバル サンバー スバル サンバー
友人の『M-C』さんが、小生の要望を聞き入れて勧めてくれた至高の1台でございます車(RV) 貧 ...
三菱 eKワゴン 三菱 eKワゴン
サンバーに乗り換えるまでの駄馬でございますウマ もっぱら、通勤と近辺の移動のみに利用してお ...
日産 キューブキュービック 日産 キューブキュービック
2009年まで通勤及びレジャーで使用していた車です車(RV)画像はお祓いのため元伊勢籠神社に行っ ...
マツダ ボンゴトラック マツダ ボンゴトラック
小生が『書庫番』にお役目が変わってから、お出かけの際に乗っている車ですダッシュ(走り出すさま) 相当くたびれ ...
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation