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鹿之介のブログ一覧

2010年04月09日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 7

今晩、小生は『エビチリ』に挑戦致しましたぴかぴか(新しい)

『エビチリ』と言えば、大泉洋さん演じる炎の料理人『ピストル大泉』の料理を思い出しますひらめき

▽ピストル大泉の『エビチリ』



大泉さん、寒風の中で一生懸命『エビチリ』を作っておりますぴかぴか(新しい)

携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「エビチリ」で写真検索して下さいねサーチ(調べる)

▽エビチリ(其の壱)

エビチリ 001
エビチリ 001 posted by (C)鹿之介

大泉さんは、ソースから作っておられますが、小生はこちらを使わせて頂きまするんるん

▽エビチリ(其の弐

エビチリ 002
エビチリ 002 posted by (C)鹿之介

時間がないので、今回はむきエビを使いますぴかぴか(新しい)

▽エビチリ(其の参)

エビチリ 003
エビチリ 003 posted by (C)鹿之介

エビチリソースに同封されていた、下味粉で下ごしらえを致します決定

▽エビチリ(其の四)

エビチリ 004
エビチリ 004 posted by (C)鹿之介

袋の中で、まんべんなく粉をまぶしてあげますグッド(上向き矢印)

▽エビチリ(其の五)

エビチリ 005
エビチリ 005 posted by (C)鹿之介

フライパンに油を大さじ2杯ひきますどんっ(衝撃)

▽エビチリ(其の六)

エビチリ 006
エビチリ 006 posted by (C)鹿之介

中火でエビを炒めていきます指でOK

▽エビチリ(其の七)

エビチリ 007
エビチリ 007 posted by (C)鹿之介

エビがほど良く色づいたら、ソースを投入しますムード

▽エビチリ(其の八)

エビチリ 008
エビチリ 008 posted by (C)鹿之介

あらかじめ、刻んでおいた長ネギも投入して炒め合わせます決定

▽エビチリ(其の九)

エビチリ 009
エビチリ 009 posted by (C)鹿之介

最後にとき卵を入れて、まろやかな味に仕上げてみますウィンク

▽エビチリ(其の十)

エビチリ 010
エビチリ 010 posted by (C)鹿之介

完成でございますわーい(嬉しい顔)

▽あとがき

『ピストル大泉』では、大泉さんは『エビチリ』を越えた何かを作っておられたので、エビチリは難しい料理なのかなと思っておりました考えてる顔
しかし、実際作ってみると以外に簡単で美味しく出来上がりましたグッド(上向き矢印)
大泉さんは、番組構成の都合で一から作らないといけなかったのが、失敗だったんでしょうね冷や汗
今はこういう便利なモノがあるので、作る気力さえあれば大概の料理は自分で作ることができますねるんるん
さあ、次は『ロシア料理』に挑戦してみようかなexclamation×2
Posted at 2010/04/09 02:02:19 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年03月10日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 6

さあ、いよいよ『ビッグフィッシング』ネタも今日で最後になりましたダッシュ(走り出すさま)
今回、ご紹介させて頂くのは、夜の晩酌に一品あれば嬉しい肴でございますうまい!

▽即席イカのキムチ(其の壱)

イカのキムチ 01
イカのキムチ 01 posted by (C)鹿之介

今回の出演者たちを紹介させて頂きます映画
大根・ニンジン・白ネギ・しょうが・にら・青唐辛子(赤唐辛子でも可)・大葉・りんご
以上の役者が共演致しまするんるん

▽即席イカのキムチ(其の弐)

イカのキムチ 02
イカのキムチ 02 posted by (C)鹿之介

主役のお造り用のイカを薄く切って、塩とお酒(分量はよしなに冷や汗)を絡めますとっくり(おちょこ付き)

▽即席イカのキムチ(其の参)

イカのキムチ 03
イカのキムチ 03 posted by (C)鹿之介

助演の野菜たちも軽く塩をして、イカと野菜、両者共々暫し放置プレイにしますあせあせ(飛び散る汗)

▽即席イカのキムチ(其の四)

イカのキムチ 04
イカのキムチ 04 posted by (C)鹿之介

イカと野菜を和えたのち、仕上げにすりおろしたりんご(梨でも可)とみりんを入れるぴかぴか(新しい)

▽即席イカのキムチ(其の五)

イカのキムチ 05
イカのキムチ 05 posted by (C)鹿之介

出来上がりグッド(上向き矢印)

▽あとがき

今回はあまりにも簡単かつシンプルでございますわーい(嬉しい顔)
まあ、どこのご主人もメタボのくせに野菜を食べないといったことが多々ございますが、これならばたくさん野菜も取れますし、彩りも鮮やかなので味覚と視覚、両方で楽しむことが出来る一品でございますひらめき
Posted at 2010/03/10 02:22:59 | コメント(1) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年03月01日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 5

小生が「この世で一番好きな食べ物は?」と問われたら、即答で『かす汁』と答えるぐらいの好物でございますわーい(嬉しい顔)

いつの頃から好物なのかはっきりと覚えておりませんが、とにかく昔から何杯もおかわりをするぐらい好きでしたぴかぴか(新しい)

そこで『酒粕』が店頭に並ぶこの時期は無性に『かす汁』が食べたくなるので、今回はその料理風景をご紹介致しますグッド(上向き矢印)

▽かす汁(其の壱)

かす汁 01
かす汁 01 posted by (C)鹿之介

具材:『豚汁の具』1袋(これはコープにしか置いてないので、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼうを200g程度用意して短冊切りに下さい)
酒粕:400g

▽かす汁(其の弐)

かす汁 02
かす汁 02 posted by (C)鹿之介

しいたけ:2枚(短冊切りにする)

▽かす汁(其の参)

かす汁 03
かす汁 03 posted by (C)鹿之介

さといも:4~5個程度(本来は厚8㎜の輪切りにした方が良いのですが、冷凍なので小生は切らずにそのまま使います)

▽かす汁(其の四)

かす汁 04
かす汁 04 posted by (C)鹿之介

水:8CUP
だし:市販の「だしの素」などを20g

以上を火にかけ、沸騰してきたら壱・弐・参で準備した具材を鍋に投入しますどんっ(衝撃)

▽かす汁(其の五)

かす汁 05
かす汁 05 posted by (C)鹿之介

うすあげ:小判1/2(短冊切りにする)
鮭:塩紅鮭(中辛)2切を2㎝幅に切る

▽かす汁(其の六)

かす汁 06
かす汁 06 posted by (C)鹿之介

具材が軟らかくなってきたら、『酒粕』を細かくちぎって鍋に入れて溶かしますぴかぴか(新しい)
隠し味として『みそ』を大さじ2杯入れますうまい!

▽かす汁(其の七)

かす汁 07
かす汁 07 posted by (C)鹿之介

同時並行でメインディッシュの『アジの開き』を焼いています魚

▽かす汁(其の八)

かす汁 08
かす汁 08 posted by (C)鹿之介

完成した『かす汁』に小口切りにした青ネギをのせ、七味唐辛子をふりますどんぶり

▽あとがき

今回は『かす汁』を紹介させて頂きましたが、これは小生の大好物なので普通のレシピの2倍の量で作っているので、皆様がこれを参考に作ると数日は『かす汁』を食する事態になるので、分量は調節して下さい冷や汗
Posted at 2010/03/01 01:07:18 | コメント(2) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年02月21日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 4

どうも、鹿之介でございます(大泉洋さん風で)わーい(嬉しい顔)

最近、料理ネタばかりでスミマセン冷や汗
なぜなら、貧乏同心ゆえお出かけするための軍資金が乏しいので、ネタを集めに行けていないのが実情でございますたらーっ(汗)

今回も小生がいつもチェックしている『ビッグフィッシング』からの料理でございますレストラン

▽鯛のサラダ(其の壱)

鯛のサラダ 01
鯛のサラダ 01 posted by (C)鹿之介

今回、使う野菜たち
みず菜・大根・ベビーリーフ・かいわれ大根・サニーレタス
お家にある野菜ならなんでも良いです決定

▽鯛のサラダ(其の弐)

鯛のサラダ 02
鯛のサラダ 02 posted by (C)鹿之介

野菜たちをざっくり切って準備をします指でOK

▽鯛のサラダ(其の参)

鯛のサラダ 03
鯛のサラダ 03 posted by (C)鹿之介

お刺身用の鯛をカットします魚

▽鯛のサラダ(其の四)

鯛のサラダ 04
鯛のサラダ 04 posted by (C)鹿之介

サラダの上にかける、カシューナッツを細かく砕きますパンチ
カシューナッツが無ければ、ピーナッツでも良いです指でOK

▽鯛のサラダ(其の五)

鯛のサラダ 05
鯛のサラダ 05 posted by (C)鹿之介

ドレッシングはごま油と薄口しょう油を和えたものを使いますぴかぴか(新しい)
今回は市販のドレッシングをかけさせて頂きましたとっくり(おちょこ付き)

▽あとがき

今回も『オール阪神』さんの奥様『高田良美』さんのお料理ですが、野菜をあまり食べないご主人に少しでも食べて頂こうということで、ちょっと手を加えてサラダを作られましたひらめき
確かに写真では分かり難いかもしれませんが、お皿いっぱいにサラダが盛られていますどんっ(衝撃)
でも一人で完食することができました指でOK
野菜嫌いで健康が気になる方は是非とも試して頂きたい一品でございますぴかぴか(新しい)
Posted at 2010/02/21 23:10:12 | コメント(3) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理
2010年02月16日 イイね!

鹿之介、男の手料理 Vol. 3

突然ですが、食に対する嗜好って年齢とともに変わってきませんかexclamation&question

10代・20代の頃にはいわゆる『煮物』系の料理は全くのアウトオブ眼中(古っ)でしたが、小生も30代になってからすっかり和食党になってしまいましたとっくり(おちょこ付き)

小生ご用達の「コープとよおか」にこんな食材が売っていたので、今回は『筑前煮』にチャレンジしてみましたグッド(上向き矢印)

▽筑前煮(其の壱)

筑前煮 01
筑前煮 01 posted by (C)鹿之介

最近は料理をしやすい様に、あらかじめ具材を調理したものが用意されています指でOK

▽筑前煮(其の弐)

筑前煮 02
筑前煮 02 posted by (C)鹿之介

大さじ1杯のサラダ油で一口サイズにカットした「鶏もも肉」150gを色が変わるまで炒め、その後に「六彩筑前煮」を加え炒めるグッド(上向き矢印)

▽筑前煮(其の参)

筑前煮 03
筑前煮 03 posted by (C)鹿之介

だし汁 カップ1杯
酒・しょう油 大さじ2杯

以上の分量でだし汁を準備しますぴかぴか(新しい)

▽筑前煮(其の四)

筑前煮 04
筑前煮 04 posted by (C)鹿之介

準備しただし汁を投入し、砂糖 大さじ2杯を加えるるんるん

▽筑前煮(其の五)

筑前煮 05
筑前煮 05 posted by (C)鹿之介

アクを取りながら煮汁が1/3になるまで煮詰めます決定
『煮物』には「落としぶた」というイメージがあるので、使ってみましたわーい(嬉しい顔)

▽筑前煮(其の六)

筑前煮 06
筑前煮 06 posted by (C)鹿之介

「きぬさや」30gをさっとゆでますいい気分(温泉)

▽筑前煮(其の七)

筑前煮 07
筑前煮 07 posted by (C)鹿之介

「きぬさや」を載せて完成ですうまい!

▽あとがき

具材を調理したものを使ったので、小生でも簡単に作ることができましたあっかんべー
最近はスーパーに行けば、○○の具」など調理済みの食材が結構あるので、それを使えば誰でも簡単に色んな料理を作ることができますおにぎり
さあ、次は何を作ろうかなひらめき
Posted at 2010/02/16 01:47:30 | コメント(3) | トラックバック(0) | 作ってみよう食べてみよう | グルメ/料理

プロフィール

「妄想… http://cvw.jp/b/532028/28701668/
何シテル?   12/24 14:46
日々、車とは関係のない随筆ばかり執筆している、くだらない男ですが『high tree』さんに勧められて始めました
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