『毘沙門堂』の参拝を終えた小生は、仕事を終えた友人の
『M-C』さんと合流して、彼がお薦めのお店
『まあ~菜』にディナーに行って参りました
携帯の方は写真共有サイト『フォト蔵』から「まあ~菜」で写真検索して下さいね
▽まあ~菜(其の壱)
2011.9.25 021 posted by
(C)鹿之介
お店の入口では、のれんに描かれたシーサーが小生達を迎えてくれました
立看板に書かれた
『もずくの天ぷら』に
『海ぶどう』どちらも、小生は食べたことがありません
▽まあ~菜(其の弐)
2011.9.25 024 posted by
(C)鹿之介
店内のポップには沖縄料理のメニューが、たくさん書かれていました
▽まあ~菜(其の参)
2011.9.25 025 posted by
(C)鹿之介
小生が注文した沖縄の地ビール
『オリオンビール』と、友人の
『M-C』さんが注文した
『ゴーヤと何とかのミックスジュース』に、シーサーの灰皿です
▽まあ~菜(其の四)
2011.9.25 026 posted by
(C)鹿之介
『スパムのオムレツ』と
『ミミガー』を注文しましたが、シーサーの灰皿が食べようとしています
▽まあ~菜(其の五)
2011.9.25 028 posted by
(C)鹿之介
『ミミガー』のアップ写真でございます
▽まあ~菜(其の六)
2011.9.25 029 posted by
(C)鹿之介
こちらも沖縄では定番の
『タコライス』でございます
▽まあ~菜(其の七)
2011.9.25 030 posted by
(C)鹿之介
『タコライス』は精いっぱい混ぜて食べるのがルールの様でございます
▽まあ~菜(其の八)
2011.9.25 031 posted by
(C)鹿之介
『M-C』さんが注文した
『沖縄そば』でございますが、よく分からない調味料をかけて食べるのがルールだそうです
▽まあ~菜(其の九)
2011.9.25 032 posted by
(C)鹿之介
『M-C』さんが
『沖縄そば』を披露してくれています
▽まあ~菜(其の十)
2011.9.25 034 posted by
(C)鹿之介
『ラフティー』(豚の角煮)を食べる瞬間を写してもらいました
▽まあ~菜(其の十一)
2011.9.25 035 posted by
(C)鹿之介
良い感じの色に煮込んであります
▽あとがき
小生がお店で沖縄料理を食べたのは、確か17歳の時に
アメリカ留学中の幼馴染が、クリスマス休暇で日本に帰って来た時に、木屋町の
『赤ひげ』で食べたのが初めてでした
その日はクリスマスイヴだったんですが、友人のアメリカでの土産話を聞きながら、良いお酒を飲みました(おいおい未成年が飲んだらダメだろ)
ブラブラと木屋町を歩きながら2軒目のお店を探していたら、お店の提灯が目に入り、店の前の看板に書かれた
『ミミガー』などのメニューを見て、何も知らない小生達は話のネタに入ろうと話して入店しました
ここで初めて今まで食べたことのない、沖縄料理を食べたのですが、確かに見るのも聞くのも初めてのモノばかりでした
唯一、分ったのがお酒の
『泡盛』だけでした(当然これは頂きました)
今回はそれ以来の沖縄料理でしたが、随分懐かしい感じの味でした
あっ、そう言えば
『泡盛』を呑むのを忘れてた

Posted at 2011/10/02 14:28:07 | |
トラックバック(0) |
味ぐるめ | グルメ/料理