Ryosuke@そこの赤いのの愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2011年1月10日

ヘッドライトインナーをブラックアウト!

フロントバンパーを外し、ヘッドライトを取り外します。
ヘッドライトを部屋へ持ち帰り、穴を開けたダンボール箱に入れて10~15分ほど加熱してブチルゴムを溶かし、
程よくブチルが溶けたら、冷めないうちにユニット側(?)とクリアレンズ側に分解。
今回塗装するヘッドライトインナーはクリアレンズ側にネジ2本で固定されているのでネジ2本を外し、更にヘッドライトインナーとクリアレンズに分解します。

自分は、ウインカーレンズもスモーク塗装するのでウインカーレンズも取り外したのですが、これがナカナカ外れなくて・・・一時間弱の苦闘の末、ツメの一部を割ってしまいましたorz

なお、ウインカーレンズをスモーク塗装しない場合は取り外さずにマスキングしてしまっても大丈夫だと思います。
ウインカーのリフレクター部分をマスキングしたあと、
320番→600番の順で足付けをしました。

本来ならばメッキを完全に剥がしてしまってから塗装するべきなんでしょうけど、装着してしまえば塗装が剥がれてくることもないだろうということでちょっと大雑把です(^^;
足付けが終わったら、ブレーキクリーナーで削りカス落とし&脱脂をしてつや消しブラックに塗装!
ウインカーレンズは家にあったラジコン用のスモークで塗りました。
塗装全般に言えることですが、うすーく重ね塗りが基本ですね。

ボディ同色にしようとも考えたのですがカラーナンバー070の塗料がホムセンやABで売っていなかった&値段が高いので、つや消しブラックにしましたw
塗装を引っ掻いてしまわないように注意しながら逆の手順で元の状態に戻して、隙間をバスコークで埋めます。
あとはヘッドライトとバンパーを元に戻しておわり!

塗料が乾くのを待ってる間にクリアレンズを磨いておいたのでレンズもピカピカです♪
Before

純正HID仕様車はヘッドライトインナーがブラッククロームのような色をしているのですが、
純正ハロゲン仕様車なうちのウィッシュはただのメッキ色のインナーでした。
After

やっぱりヘッドライトが大きく、塗装する面積が広いと効果大きいですね。
表情が一気に引き締まりました(^_^)/

イカリングやLED仕込んだり、プロジェクターの青目化も同時に行いたかったのですが、時間の都合上できませんでしたが暫くはこの仕様でいきます!

ミラーウインカー交換

Hi側 LEDに交換です^^