くり坊くんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

作業日:2019年8月31日

フリップダウンモニターの取り付け

この十年来ヘッドレストモニターを付けてイキってきた(今で言うイチビって笑 のですが、アホ仕様(笑 を卒業してからの私のテーマである「真の高級車とは何か?」を追求した結果(出たよ笑、やはり上品で落ち着きがあり、そして画質も素晴らしい「ホンモノ」のフリップダウンモニターでなければお話にならない(笑、という事で今回、モチロンこれまた永遠の憧れパーツ(なんぼでも出てくるという噂が笑 であったアルパインのコレを装着する事に。まぁこの型のステップでは今更過ぎなのですが・・・(汗

さて、私のステップのルームランプにはコダワリの電球色LEDが付いているので、モニターのルームランプも装着前にそれに合わせて電球色LEDに打ち換えする事に。

使用したのは3020チップLED、各LEDのそれぞれ画像の左側がカソード(- になります。基盤のカソード側が白く塗りつぶされているのが唯一の目印でしたが、他の機種はよく分からないのであくまでも参考までに。
打ち換えも終わり、いよいよ念願の取り付けですが、如何せん旧い型のステップで車種別のパーフェクトフィット/取り付けキットなる物の余裕で対象外ですので(笑 ショップ施工でもほぼココになるという、一番無難なこの位置に直に取り付けです。

天井の左右クリップとルームランプでそれぞれセンターを出します。
あぁ・・・何ともエラい大穴が空いてしまった・・・(笑

穴が空いたら車体の梁が現れますが、この梁にもルームランプ取り付け部分と同じ様な穴が2つ空いていますので、これを利用してモニター取り付けブラケットを固定します。サイズは4×16のタッピング、そしてこの穴の部分だけ一段低くなっているので、ブラケットと梁の間にワッシャーを各3枚ずつ噛ましました。

あって良かった配線通し(笑 もうコレで勝ったも同然♪

画像の後になりますが、ノイズ防止の為にコネクター手前にヘッドレストモニターのケーブルから外したフェライトコアを取り付けてあります。まぁ一応気分の問題ですが(笑
この汎用ブラケットが付いているのがTMX-R2100までらしいのもこのモデルにした理由なのですが・・・今や時代は車種別専用ですからね~(汗

さて、梁の取り付け穴とブラケットの穴が微妙に合わないので赤丸の部分をそれぞれ棒やすりでシコシコ(笑

本体取り付けの時、ビス穴が本体越しではかなり分かり難い上に、付属のビスがメチャクチャ短くて首と腕がかなりプルプルくるので(笑 5ヶ所のビス穴に白か黄色でマーキングしておく事をオススメします(汗
ルーフ添いにAピラー経由が最短なのでしょうけど・・・一流メーカー品だから多分大丈夫だとは思うのですが、これまたノイズ防止の為、Aピラーの地デジアンテナを避けるべくBピラー経由で。自分でするとこういう所にも拘れますからね、私のステップにはセンターフロアバーが付いている事もあり、作業は本当にメンドクサいですが(汗
ヘッドレストモニターの時の分配器を足元に以前設置していたので、その廃線・・・イヤ、配線跡(隠れ鉄道ファン笑 を利用して接続。リアビジョンリンクの専用ケーブルを使ってはいるのですが、肝心の対応ナビの7Dが未装着なので今回はRCA接続の暫定仕様です。

ヘッドレストモニターの時は運転席手元のスイッチで電源のON/OFFしていたので、今回もその線にACC接続。
まぁ、フリップダウンすると勝手に電源が入るのですが、一応念のためとスイッチが遊ぶのも何だし(貧乏性
おっといけない、そういえばルームランプの方も接続しないと(笑

白い方がルームランプ(常時、緑の方がドアカーテシ線になります。アースはブラケットのビスと共締めで。

クオリティーに拘り、エレクトロタップを使わずにココもちゃんとギボシ接続。ほんとスーパーメンドクサいですが(笑

ちなみに、作業中にルームランプの固定ビスが1ケ行方不明に・・・毎度毎度、必ず何かしらトラブってスムーズに作業できた試しがありません。まぁ手持ちのビスで事無きを得ましたが、いつの日かひょっこりどこかから出て来てくれる事を期待しましょう(汗
何とか無事に取り付け完了(汗

う~む・・・素晴らしい・・・この風格、これぞ正にホンモノですな。車種別パーフェクトフィットではありませんが天井に一分の隙も無くぴったり付いて、これはこれで全く違和感の無い、とても自然な仕上がりです♪
ジツは街行く現行ミニバンのほとんどに付いているフリップダウンがメチャクチャ悔しかったんですよね~(やっぱり笑
これからは音楽を聴いている時でも多分暫くはムダにフリップダウンしたままだな、コレは(ウレシ丸出し

暫定のRCA接続仕様とはいえ、それでも安物のヘッドレストモニターとは雲泥の差の画質ですが、きちんとリアビジョンリンク接続すると更に高画質になるそうなので、7Dとの接続が非常に楽しみです(;゚∀゚)=3ハアハア

しかし折角の高画質なのに、先日のバイザーくん施工時に地デジフィルムアンテナ、そして今回ナビ装着に先駆けてついでに地デジチューナーもそれぞれ外してしまったので、今のところ残念ながらテレビが観られないというね(汗

はぁ・・・次はいよいよナビと・・・その他周辺機器の総入れ換えだな・・・(汗

HDMIコネクター

フロントスピーカー交換