くり坊くんの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダ]

2018年12月23日

ピカピカレイン ピカピカレイン PREMIUM
実は諸事情により、この度Fバンパーとテールゲート以外の塗装がリニューアルしまして(汗

折角新車の様な(以上?笑 塗装になったので、この際コーティングも施工しようと初めはリーズナブルなダイヤモンド危異破亜(アナーキーか爆 等も視野に入れていましたが、レビューを見てみると「長持ちしない」「ウォータースポットができる」など総合的にイマイチな評価が・・・

それでも5~6万する上にガラス「系」コーティングであり、ちゃんとしたガラス!コーティングのショップ施工となると、ステップのサイズだと10万以上は確実っぽく頭を痛めていた所、口コミ3位のコレを発見。
ヤクルト80くらいのサイズ(笑 でこのお値段と少々お高いかもしれませんが、「系」ではない、どうも本当のガラスコーティングらしいのでコレに賭けてみる事にしました。
コレ1本でアルファードも施工できるらしいのですが、Wダイヤモンド危異破亜(爆 を参考に2層コーティングしてやろうと2本購入(汗

ところが実際に施工してみると、思ったよりも伸びが良くてムラにもならず施工性も良好、或いは私の塗り方が貧乏性でセコいのか、1層で半分くらい余ってしまいました(汗
後日、完全硬化までの2週間を待ってから残りで2層目を施工、ほぼ一瓶使いきりました。

コレのおかげか塗装が新しいからかは何とも言えませんが、結構なツヤツヤ加減ですっかりご満悦です(笑
ボディーはもちろん、ヘッドライトやバイザー等に。注意点として、施工後12時間は水分厳禁ですので、それまでは雨や結露などを防げる屋根下や屋内等の環境が必要です。

撥水性でも親水性でもない滑水性との事で、確かに普通の撥水性よりは多少水滴が残り難いとは思いますが、どうしても粒状に水滴が残ってしまう部分があり、屋外駐車の悲しさか多少なり雨染みが発生してしまいますので、対策を思案中です。
ボディーに付着した汚れなどは落ちやすく、光沢も充分保たれて、コーティングの効果は体感できました。

この後も引き続き、レビューをコチラにて随時追記・改訂していきます(^^)

入手ルートネットオークション

ピカピカレイン ピカピカレイン PREMIUM

ピカピカレイン / 軽自動車専用スーパーピカピカレイン(販売終了)

ピカピカレイン / HYPERピカピカレイン

ピカピカレイン / 樹脂パーツ復活剤

ピカピカレイン / ナノピカピカレイン メンテナンス剤

ピカピカレイン / SUPERピカピカレイン

ピカピカレイン / NEWピカピカレイン

KYOTOディテール LUMINUS LM Graphene SP PRO

KeePer技研 ダイヤモンドキーパー

SurLuster ゼロクリーム

日本ライティング シラザン50

KeePer技研 ダイヤモンドキーパー

CCI スマートミストNEO 疎水タイプ

2018年12月23日 21:54
ガラス系の上にポリマー系をマメに塗れば、ウォータースポットできにくいよ。

( ´Д`)ノ
2018年12月24日 19:19
毎度!こんばんは(笑

なるほどね~それは更にポリマー系で保護する、という事なんでしょうか?色んな使い方があるんですね、流石は本職?!(笑

ちなみにコレのメンテナンス剤も購入しているので、それを使いながら色々試していこうかなと♪

しかし如何せん屋外駐車の悲しさか、この時期は結露で毎朝水滴まみれになるのがどうしようもないので、そこが悩みの種ですね('A`)

「@saramander おめでとうございます(^^)
私は来週ですのでヨロシクです(笑」
キレイな車が好きですので、洗車はしますが洗車作業はキライです。 多少カッコ悪い車でも、それに「自動洗車機能」なる物が搭載されていたら問答無用で乗り替えたい...

メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク メルセデスAMG CLAクラス シューティングブレーク
長い年月を掛けて熟成された、言わばタマシイの一台であるステップを生涯乗り続けるつもりでは ...
ホンダ N-BOXスラッシュ ホンダ N-BOXスラッシュ
就職の決まった長男坊の本格的な相棒となるべく、共に我が家から旅立って行ったバモスくんの後 ...
ホンダ バモス ホンダ バモス
我が家にステップが来た当時幼稚園だった長男坊もついに免許を取る事に(シミジミ という ...
スズキ アドレスV125 スズキ アドレスV125
希少ビーノボーイズの黄色ナンバー化(書類だけのニセ二種仕様←爆)した物から数えてかれこれ ...