yooky17(ゆうき)の愛車 [アルファロメオ 4C]

作業日:2024年3月31日

駐車監視用バッテリー移設

スマートに取り付けていたドラレコの駐車監視用バッテリーを4Cにも買おうと思ったのだが、過去のブログ(関連情報URL)にも書いたように超高騰していたので、スマートには専用ケーブルで駐車監視するように変更し、バッテリーを4Cに移設した。

最初はセンターコンソール付近に付けようかと思ったのだが、なかなか平らで良い感じに付けれる部分が無いので、ドアの内側を選択した。
ドラレコの電源はまだ引き直してないが、Lap shotの電源をシガーソケットから引っ張っていたので、とりあえずそのケーブル類を引き直す。

運転席側に電源を持ってきたので、センサーケーブルも運転席側に引っ張る。
センタートンネルを渡るのはどこが良いだろうと考え、一旦センターカバーを外しかけたのだが、ブレーキレバーのブーツを外せば下から挿し込んだケーブルを掴めることが分かったので、センターカバーを再取付け。でも間違ってもサイドブレーキのノッチで挟み込んだりしないよう、ケーブルを車の前側に引っ張った。
駐車監視用バッテリーの電源は純正のシガーソケットから取り、Lap Shotの電源は、駐車監視用バッテリーの3口あるソケットの1つから取る。

シガーソケットから引っ張る電源は、運転席の後ろを回ってシートスライダーの脇を這わせ、駐車監視用バッテリーにつないだ。

ケーブルタイマウントベースとケーブルタイをホームセンターで購入し、ケーブルを固定。
フラッシュを焚いて写真を撮ると、CFRPの綾織が美しい。(←関係ない?w)

ウォッシャータンクホース ほとんどの車が割れてます。

【セルフ備忘録】アルファロメオ オーナーズマニュアル参照方法

真っ黒だったよ! (見せれないけどw)

Hill holder unavailable

エアーフィルター交換