まほろまの愛車 [プジョー 106]

作業日:2014年5月29日

自作マッドフラップ

まずは、チラシなどで型を作っていきます。

・形はどういったものにするのか?
 ・ボディーからはどのくらいでるのか?
 ・マッドフラップの高さはどのあたりにするのか?
 ・地上→マッドフラップまでの距離はどのくらいにするのか?
 ・インナーカバー側の出具合、形等

その後、100均等で厚紙を買ってきて、切って合わせて、切って合わせてを繰り返して、形を作っていき、ここで、寸法が大体見えてきます。

穴あけの位置も厚紙の時点で開けておきます。
先の尖ったもので穴を開けて、ちょうどいい位置でボディー側にマジックか何かで印付ます。

ガムテープとかで仮固定して、位置の具合などを引いて全体のバランスを見たりなど色々な角度から確認します。

シート素材は、ヤフオクでトラック用の大判シートを買いました。
失敗すると思って900mm×900mmで厚さ3mmを2枚・・・(3,980/枚)

EVAシートとかホームセンターでも売ってますし、厚さも2mm、3mmとか、色とかいろいろ選択肢があると思います。

ちなみに3mmって意外と厚かったです・・・
カッターで切り進めるのが大変でした^^;
<ボディー側>
 ・M5ボルト、ワッシャー、ナット

<インナーカバー側>
 ・ステー
 ・M6ボルト、ワッシャー、ナット

M5だとちょっと太く感じました。
M4だと細く見えたので、ここは好みかと思います。

M6は余っていたからです・・・

素材はサビ防止のために全部「ステンレス」になました。
ちょっとお高くなりますがorz

デカルコさんのマッドフラップ用スピードナット・クリップナットを買ってみましたが、106はスペースがなくて使いづらそうだったので、諦めました。
穴あけ位置ですが、左右対称に拘らないのであれば、画像のように光が当たるとボディー部分が見えるので、直で穴を開けることもできると思います。

※画像が左右混じっていてスミマセン><
地上高4.5cmの予定でしたが、4cmになってしまいました。
ちょっと低すぎたかも。。。

ボディーからのハミ出しは約2.5cmくらいになっております。
左リアは内外共に約4cm
右リアは内が約4cm、外が約3.5cm

不具合等に関しては走ってみて検証していきたいと思います。

↓↓↓ 直後の走行テストにて ↓↓↓

地上高4cmは流石に低すぎました。

車庫から出るときにすでに擦ってしまっていました。
あとは、歩道→お店に入るとき、マンホールあたりでも擦ってました。

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

バックランプ不点修理

タイヤ交換(RE-71RS→S.Drive)

インテーク周り色々

車検2回目