ガラス系コーティングは、TRIZバリューセットでば
今回購入したのはソフト99から出ているガラス系コーティング剤のTRIZです。
決め手は次の条件でした。
①初めてのガラス系コーティングなので、初心者でも安心な施工セット(TRIZ・粘土・スポンジ・マイクロウエス)になっていること
②セットに鉄粉除去用の粘土が同梱されていたこと
③コーティング添付後に水で洗い流さなくても済むこと
④拭き取りが簡単で、ムラになりにくいこと
⑤支払いは樋口一葉さんで済ませること
これらの条件にかなったのが、今回選んだTRIZバリューセットでした。
特に②の粘土ですが、以前自分でコーティングをやった際に使った事がありました。当時の粘土は、ボディ表面に油分が残る様でした。またコーティング添付前には、水分を拭き取る作業も必要でした。ただ確かにボディを粘土でなぞった後は、鉄板の表面がつるんつるんになりましたね。
今回のTRIZバリューセットでは、粘土でなぞった後、水分が残ったままTRIZを添付する事が出来るため、作業性が良いと考えたのです。
また③の「添付後の洗い流し不要」の手順は切実です。
コイン洗車場で作業を行う場合、洗車そのものはじっくり出来るから良いのです。しかしながら洗車終了後に、もう一度水で洗い流す作業があると、再度お金をかける事になります。最近では洗車場もめっきり減って料金も高めなので、結構馬鹿になりません。
またコーティングを水で洗い流すタイプは、コーティング剤が窓にかかってしまうので、窓がムラになりそうでちょっと心配だったりします。
そこで拭き取り型が良いと考えたわけです。
写真は、利用前の粘土くんです。
コーティングの最初の作業は、キットにある粘土での鉄粉除去でした。コンパウンドで磨いた直後でしたから、ボディ表面はつるつるですぐ終わると思っていたのですが、どうしてどうして、粘土は相当汚れました。鉄粉って本当にしぶといのですね。
ちなみに粘土でボディ表面を撫でる作業ですが、水分が無いと引っかかってスムーズに作業できません。マニュアルでは水をかけながらとありますが、前述のとおりコイン洗車場での水の扱いは、工夫が必要です。今回はあらかじめバケツにためた水を、洗車用のスポンジに含ませて使いました。右手に粘土、左手に水を含んだスポンジを持って、スポンジで水を流しながら粘土作業をしたのですが、上手くいきました。
写真は、屋根をひと撫でした後の粘土です。洗車+鏡面コンパウンド磨きの後ですが、相当鉄粉が取れました。
ちなみに粘土が添付されていない商品だったら、個別には買っていなかったと思います。粘土付きのバリューセットを選んで正解だったし、WAXやコーティング前には、粘土作業は非常に効果的だと実感しました。
次に、いよいよコーティング剤の塗りこみです。
粘土作業の後の濡れたボディのまま、コーティング剤を吹きかけて専用のスポンジで伸ばしていきます。ボンネット一枚で4回吹きが目安です。
粘土の油は大丈夫かな?とか心配しましたが全く問題なし。専用スポンジでボディの水分と一緒に伸ばしながら縦横と何度か繰り返し塗っていきます。
写真はTRIZ本体です。単品では3150円でしたから、バリューセットの3980円はお買い得です。
コーティング剤が充分にのびたところで、専用の拭き取り用マイクロウエスでしっかりと拭き取っていきます。ムラが怖いので水分が残らない様に、2回繰り返し吹き上げました。
すると手の感触が、だんだんしっとりと変わっていくのがわかります。いかにもコーティングがかかったような質感のあるしっとりした感触になれば拭き取りは完了です。
写真は、専用スポンジとマイクロウエスです。
この作業を、ボンネット、屋根、トランク、ドアという具合に、パーツごとに進めていきました。
やはりバリューセットに付属していた、粘土とマイクロウエスは非常に効果的だったのだと実感します。寒い夜の作業だったため、暗すぎて写真には撮れませんでしたが、電灯の下でみるスカイラインは、良い感じの艶と輝きがありました。作業性、仕上がり共に大変満足しています。
二日後、あらためてボディに触れてみると艶があってしっとりとした質感があります。相当手前味噌ですが、いかにも高そうなコーティングがかかっているという手触りでした。
欲を言えば、もう少し色艶があると更に際だつので、TRIZを二度塗りをするか、カルナバロウ入りのフクピカでメンテしてみようと思っています。
またTRIZは、もう一台のステップワゴンにも試してみようと思います。ミニバンだから表面積が広くて大変そう・・・。なんとかお正月までには仕上げたいですね。
関連コンテンツ( TRIZ の関連コンテンツ )