拓波幸としひろの"やねぱか" [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年12月23日

HID① ステップワゴンも勢いでHIDに交換しちゃいました!

作業 ショップ作業

上級

先だってR32スカイラインをHID化したところ、そのクリアなホワイトと光量の豊富さに大満足!

もう一台所有しているRF1ステップワゴンも、HID化せずにはいられなくなってしまいました。

そこで再び、みんカラ+の「オーエスパフォーマンス」さんに、HID化をお願いすることにした次第です。年内なら工賃30%OFFキャンペーンということで、思い切ってアクセルを踏んでしまいました。

写真はいきなり完成写真です。昼過ぎに完成したので、工場のシャッターを下ろして撮りました。ホワイト光がまぶしいっす。
スカイライン同様、今回も超薄型バラストとフィリップス製バーナー(H1)のHIDキットをお願いしました。

写真は、超薄型バラストです。もともと平らだった取付ステーは、ボディへ適正に取り付けるために、わざわざ立体的に加工していました。

取付け環境は、車種毎に異なるのはもちろん、ヘッドライトの右と左でも異なるため、オーダーメイド的に対応していく必要がある訳です。
こちらの写真は、バーナーの点火試験です。筒状の白い紙の中で実施に照らして、動作と色合いを確認中するのだそうです。

へえーっと感心していると、HIDのバーナーは、単体毎に微妙に色合いが異なるため、いろいろ試して色合いが合致するコンビを探すのだと教えてくれました。へへえーっと、また感心。

更に驚いたのは、同じバーナーでも、180度回転させると色合いが全く違ってくるという事でした。筒紙の中で実際に試してもらったのですが、筒内でバーナーをくるっとひっくり返すと、クリアなホワイトだった光が、淡い感じのホワイトに変わってしまったのにはビックリしました。

HID、奥が深いです!!
いよいよ取り付けです。まずは運転席側からです。

スカイラインはエンジンルームが狭いため、バラスト設置場所をバンパーを外して探す必要がありました。

一方ステップワゴンは、エンジンルームがスカスカで、背高設計のためエンジンルームの側壁が垂直に切り立っています。そのためバンパーを外さなくても、施工が出来そうとの事。

それでも、エアインテークやバッテリーは取り外さなければならないのですから、一筋縄ではいきません。
こちらは先ほどの取付けステーを使って、固定した写真です。

エアインテークやバッテリーに干渉しないよう、かつヘッドライトに近く、雨風の影響の少ない場所を選んでいます。
これは、ヘッドライトアダプターです。ホンダ車は、ヘッドライトのバルブ(バーナー)を支える台座(アダプター)が必要なのですね。
 お店に標準装備しているという事なので、安心です。
こちらは助手席側。バラスト設置にちょうどいい場所がありました。
そして完成しました。
 夜道では、クリアなホワイト光がとっても綺麗。ハイに切り替えていた路地裏も、豊富な光量のおかげでローのまま行ける様になりました。もう大満足です!
 オーエスパフォーマンスさん、ありがとうございました。

完成写真は冒頭で載せたので、かわりにお店にいた番犬?!二匹のうち一匹をご紹介しましょう。その名もブンタ!
 「ブンタ?!86使いッスか!!」と聞いたら、「菅原ブンタのほうかも?」との事。人なつっこくて優しいワンちゃんでした!またよろしくね!

ヘッドライト

ヘッドライト磨き

ナンバー灯交換

後退灯交換

SIXTH SENSE テールランプカバー塗装

ヘッドライトリペアコート

2009年12月23日 21:09
こんばんは~♪

僕も今回、オーエスさんのHIDキット、フィリップスを購入しました、手元に届くのは、多分、来週の月曜日
あたりになるんですが、

僕は、オーエスさんのところで取り付けできない地域に在住なので、地元のプロの電装屋での施工に
なります。取り付けをとっても楽しみにしているところです・笑

とても参考になりました(ブログ)

スカイラインのHIDキットの方は、絶好調ですか?
2009年12月23日 22:27
こんばんは。
ちょうど先ほど、オーエスさんのブログでやっちアリストさんをお見かけしたのでコメントしたところです。
今日、HIDの取り付けをやってもらっちゃいました。電話時の施工車はうちの車でございます。今日で2度目のHID施工でしたが、知らない事がいくつもあってとても勉強になりました。

HIDは本当に見やすくて綺麗です。夜走る事が楽しみになりました。

R32スカイラインのHIDも絶好調です。
2009年12月23日 22:38
へぇ~、ほんと奥が深いんですね、、、、HID、、、
しかも良心的なショップですね。
しかも安ッ!!!

近ければお願いしたいっす!
2009年12月23日 23:13
こんばんは。
30代かな、二人でがんばっているショップです。さすがにボンタロスさんからだとちょっと遠いですね。でもいろいろ相談にも乗ってくれますから、もし関東に来る機会があれば、お勧めのショップさんですヨ。
2010年6月5日 23:39
HID化について、教えて下さい。

私はDIYで取付を考えています。
そこで、一部 HIDの H1バーナーは 取付時、ヘッドライトの取付穴の開口径のスケースアップが必要のブログをみました。
しかし、具体的なサイズが解らずに悩んでいます。

もしご存知でしたら、ご教示ください。
2010年6月6日 7:54
こんにちは
HID化、良いですよ~。
ただ取り付けは、ショップにお任せだったので、わかりませんです。

オーエスパフォーマンスさんで聞いたのは、ホンダ車はアダプターが必要ということでした。

ちなみにここのショップは、バーナーがフィリップス製なのに安いし品質第一なので、まだ物が決まっていなければ、お勧めですよ。アダプターも置いているし、聞けば何でも親切に教えてくれるから、作業で迷っても安心だと思います。

それにつけても、これからクルマ弄りが楽しみですね~
(^o^)/

「みんカラ:モニターキャンペーン【KENWOODディスプレイオーディオ】 http://cvw.jp/b/534076/48530649/
早いもので、FR+MT歴25年・ホップアップルーフ車中泊歴15年になります!! 高校生の頃、モーターファン別冊「ソアラのすべて」が創刊されて以来、すべて本...

EvBatMon for iMiEV/C-Zéro/iOn (愛MiEV)
2025/04/03 11:36:11
グワァーって緩めて、ガッって回して、合わせた穴にブッ刺すねん!
2021/05/18 19:26:54
樹脂パーツ黒艶復活
2018/06/09 11:02:59

ホンダ ビート ビーちゃん (ホンダ ビート)
思い起こせば30年前の結婚直前、スカイラインとビートで散々悩み、当時は5人乗りのスカイラ ...
三菱 i-MiEV アイちゃん (三菱 i-MiEV)
人生初の電気自動車です。東芝製SCiBバッテリーの評判を知って、購入しました。航続距離は ...
ホンダ ステップワゴンスパーダ アールジー (ホンダ ステップワゴンスパーダ)
長年乗り続けてきたRFステップワゴンフィールドデッキを事故で失いました。ショックが大きく ...
ダイハツ テリオスキッド そら豆 (ダイハツ テリオスキッド)
オフローダーに乗りたいと思い立ち、個人売買で購入しました。色と5MTとサイドステップの組 ...