2013 春キャンプ2 2日目
投稿日 : 2013年05月11日
1
二日目の朝です。朝5時に犬に起こされ、犬の散歩です。ついでに薪拾いしました(笑)
みなさん早起きで、日の出と共に起床。朝5時過ぎには、向かいのテントのみなさんは、朝食を作っておられました(汗)
マイ・ノコギリとアックスで程よい大きさにカットします。
既に朝8時で子供が焚き火ごっこです。(笑)
このあと、遅めの朝食。
ここのキャンプ場は、フリーサイトということもあり、コールマンの大型テントがほとんどで、snowpeak、ogawaがちらほらです。 タープもスクリーンタープより、ヘキサやスクエアのタープの方が多かったのが懐かしく印象的でした。
2
2日目の今日は、近所のスポットへ徘徊するという案もありましたが、
昨日の激混みを見て断念し、キャンプ場でゆっくり過ごすことに。
朝食が終わり、今回、お初のベーコン作り開始です。
アメリカ産バラ肉 600gを2本にカットし、下ごしらえしたものを燻製器に吊るします。
燻製時間は、今回、時間があるのでヒッコリーで4時間位、もちろん70℃~80℃の温燻でじっくり取り組んでみました♪
3
温燻は、温度調整がかなり難しい。火力調節が簡単にできるカセットコンロが重宝される理由がわかりました。ガソリンツーバーナーだと火力が強すぎで、バーナーの熱が肉にあたらないうに台が必要ですね。
即席で、燻製器とバーナーの間を開ける工夫をして温燻擦ることに成功。なんとか、4時間後、おいしそうに出来ましたヽ(=´▽`=)ノ
4
うまそうでしょ。
うまいんです。マジで。
肉の旨味が凝縮されて...燻製、嵌りそうです。
5
ベーコン作りが終わったら、初日は入れなかったので、4kmほど離れた場所にある日帰り温泉へ。
普段は、17時以降は500円になるみたいなんですが、この日はGWということもあり、便乗値上げして通常より100円高い850円。 100円引きの割引券をキャンプ場でもらえるので普段と同額の750円では入れました。よくわからん。(@_@)
先に奥さんと子供をいかせ、私と犬は、テントでお留守番。
奥さんと子供が帰ってきて交代です。
長風呂派の私には、一人でゆっくり入れるので。ちょうどいい感じです。源泉かけ流しの弱アルカリ性のお湯は、入ってて気持ちよかった♪
6
今回の嫌な出来事の記録です。
日帰り温泉の駐車場で自分が止めた横の車に犬が車内に残されていました。
よく、ペットの犬を車の中に置き去りにする人がいますが、犬が可哀想すぎます。大事な家族の一員を車の中に置き去りに、自分たちは温泉でぬくぬく。 犬はご主人様と離れて寂しい思いが一杯で。絶対やめてもらいたいですね。
犬の気持ちを無視してこういうことが、平気でできる人は、他人(特に弱者)に対しても、心配り(やさしく)できない人達。自分たちの都合で犬を捨てたりできるんでしょうね。 僕はキライですそういう人達。
7
温泉から帰ってくると、ほとんど回りの人達はおりませんでした。
みなさん、GW1日前に撤収です。 残り1日で体力回復を図るんでしょうか?...(爆) 静かになったサイトで、ゆっくり晩御飯です。
晩御飯のあと、コールマンのストーブ用ヒータアタッチメントの上にポットでお湯をつくり、焼酎のお湯割りを飲みながら、まったりします。
このアタッチメント、遠赤の効果は、バッチリ感じられます。
足元においておくと最高です。
8
この日は、外でウトウトしてしまって、気付けば23時。(汗)
速やかに就寝です。
タグ
関連コンテンツ( たんぽぽ村 の関連コンテンツ )
関連リンク
おすすめアイテム
[PR]Yahoo!ショッピング