gabbanaの愛車 [レクサス IS]

作業日:2016年6月19日

純正レザー補修

作業 ショップ作業

上級

シートが本革の車って中古で買ったら必ずに近い割合で擦れやひび割れとかでていますよね?
自分も納車の時から運転席、助手席の乗り降りする側の座面サイドが擦れてまして…A 型なもんで何とかしたいと言う気持ちからネットで調べると革用の絵具調塗料でもあるアドカラーで補修している例を見てこれなら自分でもできそうかと早速買って微調色して塗って軽くレザーオイルで仕上げてはみたけど事はそんなにうまく運ぶわけもなく通勤で毎日乗ればすぐにヒビが入ってきてその度に時間のある時調色→塗り直しの繰り返しで塗膜も厚くなるばかりで…そんな時元の塗装から根こそぎ塗膜が剥がれてしまったのを機にいよいよ業者依頼をする運びになり少しばかりググると何件か内装補修の業者がヒットして電話とメールで細かく説明と写真を送った上その状態でも何とか補修はできそうと言うことで先月待ち合わせで打ち合わせと見積もりをしてもらい今日やっと補修の方してもらってきました。
こちらが納車時の状態です。
擦れて塗料が取れてる感じになります。
そして何とかしたくアドカラーで微調色して 部分補修は境目とかすぐ分かるので座面のパンチング部の境からからドア側のサイドを全面塗って割れたりする度に塗り直してステッチもお構いなしに上から塗りたくってこうなってしまいました(-_\)
サイドから
アドカラーそのものはレザーシートに適した塗料ではない為どうしても座って力がかかったりしたらこのようにひび割れたり塗膜剥がれが起きたりするらしいです。
そして今日店に持って行き預けること約5時間後…諦めてた状態がこの通り違和感を感じさせない自然な仕上がりと純正と変わりないであろうセミアリニンレザー特有の柔らかさが蘇ってかなり満足です。
サイドもこの通り綺麗になって乗り降りも何かいつも以上に気を遣いもち乗るようになりました(^^;
昼間や夜に写メ撮ったりしてるから多少レザーの色にバラつきがありますが基本概ね同じ色になります。
本革シートの補修は非常に高い為安月給の自分にはさすがに一気にはよう直しません。
その為今回は運転席のみの直しになりましたがまた近々助手席も同様に自分で塗ってる部分がある為そちらも綺麗に直してもらおうかと思います。

トランクスポイラー交換(1回目)

アライメント調整

ASH FS ATF交換