さ ん たの愛車 [ジープ ラングラー]

2022年1月17日

ジープ純正 ハーフドア

ジープ純正 ハーフドア
【再レビュー】(2022/01/16)
色々忙しくて手をつけていませんでしたが、気候も良いのでようやく装着してみました。屋根ありなし両方で試してみました。

まず予想通りだったのはシルエットの美しさ。ウエストラインがリアカーゴエリアのラインと並ぶので、ルーフなし、窓なしの状態が一番キレイでいかにもジープっぽくなります。

ドア自体は当たり前ですが標準と比べてとても軽く、開け閉めすると”紙っぺらか?”と思うくらいの軽いタッチ。ちょっと強めに押さないとちゃんと閉まりません。また、布製のドアストッパーはあるものの(鉄製の)ドアチェッカーがないため、開ける時はドアが途中で止まらず最大角度まで一気に開いてしまうため、気をつけないと隣にぶつけそうになります。

窓は取り外し式のソフトタイプ。黒のファブリックということもありますが、残念ながら装着すると一気にセクシーさが消えてしまいます。ボディカラーが黒だったら目立たなくていいのかもしれませんが。
また遮音効果は期待できず、市街地走行はともかく高速道路走行時は音楽は聞こえません。また開閉はジッパーなので、走行中にちょっと開けて、とかいう使い方も現実的でなく、ドライブスルーとか検問とか(笑)どうしても開けなくてはいけない時用。というか、基本窓は無しで、必要な時に取り付ける、が正しい?使い方なのでしょうね。

サイドミラーは標準のそれと全く同じで、ブラインドスポット機能も角度調整も普通に使えるところはいいですね。

結論としては、これはジープを公道ではなくオフロードで楽しむことがメインの人、もしくはそういう仕様になることによる不便を喜んで受け入れる人向けのパーツなのだと思います。

幸い、現在住んでいるアリゾナ州フェニックスは雨はほとんど降らず今日も最高気温は20℃を超えていて、そこまでオープンカーが好きな訳ではない弊方でも使って見ようかな、という気にはなります。これでスキーに行く気はしませんが、時と場合に応じて標準ドアと使い分けていこうと思います。
  • 全開状態。ま、やるならこの状態ですね。
  • 窓をつけたところ。これをやるならソフトトップとの組み合わせでしょうね。
  • 窓だけソフトの黒、というのはバランスとしてもシルエットとしてもいただけないです。
  • 窓なしハードトップ付き。これはあり。スカイトップだとリアクオーターガラスも外せてすごく格好いいです。
  • ドアストッパーしかなくドアチェッカーがないので、開ける時は細心の注意が必要です。
  • 窓開放状態。
  • ま、外側に倒れちゃ困るでしょうが、これもどうなんでしょうか。。ハンバーガー受け取れなさそう・・
定価4,395 円
入手ルート実店舗(その他) ※純正メーカーオプション。価格はUSドル
関連する記事

ambiance / RIZTEG / ハーフドアハンドルカバー

平均評価 :  ★★★★★5.00

Second Stage / リアドアノブガーニッシュ

STI / ドアハンドルプロテクター

レビュー:1962件

Second Stage / ドアハンドルプロテクターパネル

MONSTER SPORT / ドアハンドルプロテクター

NISMO / ドアハンドルプロテクター

kaishowさん謹製 LA SAL デカール

DIY 背面システムキャリア DIY

KEIYO / 慶洋エンジニアリング デジタルバックミラー AN-M005

ASTRO PRODUCTS グリースガン

NO BRAND タブレット ホルダー ⁉️