WINS A-FORCE RS クリアミラーシールドを取り付けた結果
30分以内 |
本来パーツレビューに投稿するのが正しいのだろうけど、写真を多数上げたいのでこちらに投稿。
標準装着のライトスモークで顔を晒すのは嫌なのでシルバーミラーを付けていたけど、夜間や暗い場所では見えにくい。
結局ライトスモークに戻して使っていたけど…。
何気にWINSのHPを見たら、いつのまにかクリアミラーと、ほんのりレインボーが発売されているではないか。
どんな感じか知りたくて調べたけど、投稿時点では情報を見つける事はできなかった。
とりあえずクリアミラーを購入してみたので、興味のある方の参考になれば。
手前から、
クリアミラー、ライトスモーク、シルバーミラー。
ほぼクリアじゃん!と思っていたライトグレーも、こうやってみるといい感じではあった。
背景が明るいのでこんな感じにスケスケだけど、ヘルメットに装着すると…。
裏から見るとこんな感じ…。
わかりやすくする為、ヘルメット内に海原雄山を仕込んでシールドを閉じる…。
こんな感じになる。
顔はうっすら見えるけど、この位なら良いのではないだろうか。
それよりも、色がシルバーじゃない。派手だなぁ。
思ってたのと違う。
エメラルドグリーン色に反射されているけど、これは光の3原色のうち青と緑が反射されて赤は透過しているという事だ。
どうなるかというと、それは後のお楽しみという事で…。
標準装着のライトスモーク。
このままでも良かったかも…。
クリアと変わらないじゃん!と思い込んでたんだよね…。
シルバーミラー。
しばらくぶりに装着したものの、シルバーが退色?しているような気がする…。
なんか表面ムラがあるし。
ハーフスモークっぽい。
ヘルメットの中から。
シールドを上げている状態。
実際に目で見た色と、写真では色味や明るさとが違う感じになったので、実際の見た目に近づける為に色調補正しているのであしからず。
クリアミラー。
写真4でのとおり、青と緑が反射され赤が透過した結果、オレンジっぽいピンクに見える。
暗さはライトスモークと同等かな?夜間で困ることはなさそうではある。
ただ、色味がなぁ…。
ライトスモーク。
見え方で言えばこれが一番好ましい。
せっかく買ったので、クリアミラー使うけど。
ピンクっぽい色味が我慢できなければ戻すかも。
シルバーミラー。
前はもっと茶色っぽい色味だったはずだけど、シルバーコーティングが薄くなったとしか思えないなぁ。
心当たりがあるとすれば、撥水剤かアルコール含有ウェットティッシュで拭いた、位しか思い当たらない。
現状ハーフスモーク相当と思われるが、暗いところでは難儀するのでこれを使うことはもうないかな。
※本日クリアミラーを装着して走って来たけど、懸案だった色味は思ったよりも気にならなかった。
シールドを下げた直後は、薄っすらピンクに見えるけど、すぐに慣れる。
黄砂注意報が出ている時のような見え方。
トンネル内も十分見えたし問題なかった。
シールドを上げた直後は、世の中がうっすらエメラルドグリーンがかって見えるぞ。
まとめ
シールドはクリアミラーでいく。
インナーバイザーは標準装着のシルバーミラーでは暗すぎるのでスモークに交換。
自分的にはこの組み合わせがベストだと感じた。