じゃりトマの愛車 [ルノー トゥインゴ]

2020年2月8日

PIAA ヘッド&フォグ用LEDバルブ ワイドビームタイプ LEH140

トゥインゴの純正ヘッドライトはハロゲン仕様で、パサートのHIDの明るさに慣れていると、やはりハロゲンランプでは夜のドライブでは暗く感じてしまいます。

最近は交換用のLEDバルブが高性能になりつつ安くなっているので、この商品に交換してみました。

PIAAのLEH140(写真左側)は、H4タイプでハイビーム時にロービーム側のLEDチップも点灯するデュアルハイビームが売りです。

取り付けした感想としては、ハイビーム時にハイビームの照射範囲が暗く、残念ながら期待ハズレでした。
具体的には、ハイビーム時には、ロービーム側のチップの照射範囲の明るさは変わらずで、これにハイビーム側のチップの照射範囲が加わるのですが、ハイビームの照射範囲は漏れた光くらいにしか感じないのです。

またロービーム時の明るさも期待ほどではなかったです。

多分、ハイビーム側のチップの数と出力がロービームのチップの数と出力と変わらないので、ハイビームの照射範囲は距離がある分暗くなってしまっているのではないかなと思います。

デュアルハイビームのコンセプトは良いので、ハイビーム側のチップの出力や配置を見直して欲しいですね。
また、ロービーム側ももっと明るくしてほしいです。

ちなみに、バルブ交換した時にエンジンを掛けずに点灯テストをしていたら、ハイビームに切り替わらない(レバーをハイビーム側に倒しても、バルブはロービームとして点灯する)という事がありました。
これは車両側の制御のためで、エンジンを掛けた状態だとちゃんとハイビームに切り替わります。
  • 写真では黄色っぽくなっていますが、実際はもっと白です。
  • デュアルハイビームが売りなのですが…
  • バルブ本体は金属の一体形成で冷却性は良そうです。
  • ランプ内とランプ外の部分は仕切られていて、水などがランプ内に侵入する心配は無さそうです。
入手ルート知人・友人

PIAA / LED RING BULB / H-506

PIAA / LED RING BULB / H-507

PIAA / LED RING BULB / H-503

PIAA / 超TERA 欧州車用 LED POSITION BULB

PIAA / ヘッド&フォグ用LEDバルブ 6000K LEH180

PIAA / LED RING BULB / H-504

平均評価 :  ★★★3.00

みね商店 3030Power LEDルームランプ

KTC / 京都機械工具 BT3-07S ショートヘキサゴンビットソケット 差 ...

Weds ハブリング

CARLOB 車自転車オートバイ3Dフランス国旗エンブレムバッジステッカーデカ ...

PHILIPS H4 LEDヘッドライト 【新車検・ロービーム車検対応】 バル ...

F.A.L.riparatore アイドリングストップキャンセラー