4130の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2010年1月24日

スイッチ製作

作業時間 12時間以上
ハメ込み式のパネルを外してみると加工しやすいつくりになっていました。

このパネルと台座(スイッチを取り付ける台座)をビスで固定します。
私は3mm六角キャップビスをパネルに埋め込みたいのでまず四隅に1mm程の穴をあけておきます。
パネルの裏からパテを盛っておきます。
パテを盛って、乾燥後1mmにあけた穴をパネルと台座を一緒にして2.6mmの穴にあけ直します。
パネルにあけた穴を3.3mm程にあけ直し、ビスの頭が埋まるように砥石などで調整しながら削ります。
台座の穴は3mmのタップでネジ山を切ります。

台座は3mmと5mmのアクリル板を接着してあります。
この台座が大きすぎると収まらなくなるのでギリギリの大きさにしておきます。
(この写真の大きさでは収まらなかったのでさらに削りました)
スイッチ器具はエーモンのプッシュスイッチ(品番1574)を使いました。
パネルと台座を仮組みしてスイッチを取り付ける場所に12mmの穴をあけます。
(スイッチは中央ではなく、左右どちらかにずらして取り付けるように穴の位置もずらしておきます)

スイッチを取り付けたあと、スイッチの側面にエーモンのサイドビューLEDを両面テープで貼りつけます。
パネルは漆黒調っぽく塗装しました。

スイッチカバーは5mmの乳半のアクリル板に文字を抜いた黒フィルムを貼り、立上がり部分は黒で塗装します。
最後にクリヤーを吹きつけました。
ガタツキを押さえるために透明のアクリル板を接着して下駄のような形になっています。
パネルと台座のあいだに15mmのスペーサーをかませて六角キャップビスで
止めます。

CVTフルード、ストレーナー交換

黄ばみ落とし🔧

Fドライブシャフト交換(右のみ)

左クオーターパネル交換

Fドライブシャフト交換(右のみ)準備編

ETC移設🔧

2010年2月10日 14:58
これはいいですね。

凄く綺麗で純正みたい(それ以上かも)
真似していいですか?
文字が光るのがカッコイイです。
私には文字を抜いた黒フィルムの作成が難しいとこです。
2010年2月10日 15:29
是非、真似してください。なかなか良いですよ。

フィルムに文字を抜くのは大変ですので光を通すラベルフィルムなどにプリントして、クリヤーを吹くなどしてみてはいかがでしょうか?
やったことはないのですが何度も薄く吹きつければうまくいくかもしれません。

パネルの方はプライマーを塗って表面の滑らかなダイノックフィルムを貼ってから漆黒調に塗装してあります。
スプレーはタミヤのエナメル系を使いました。

それとスイッチカバーの大きさの微調整が結構面倒でした。

「[パーツ] #ヴィッツ スマートフォンスタンド http://minkara.carview.co.jp/userid/543749/car/475927/8424162/parts.aspx
メダルゲームTwinkleDropにはまってます。

トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
安全運転でいきましょう!