イーボーイの"夏女ソニカ" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2020年10月8日

ソニカ パドルシフトへの道(その3)

次の工程はコラム側の配線加工です。
スパイラルケーブルのコネクターもハンドル側コネクター同様に5か所空きポートがあります。今回はハンドル側に4本の配線を追加しているのでコラム側もAMP343-1端子を使って配線を追加します(緑、赤、オレンジ、白の線が追加した配線)
コネクターに配線を追加したらハンドルを取り付けてハンドル側のコネクターもスパイラルケーブルに差し込みテスターで各スイッチ(パドルスイッチ右側、左側、補助スイッチ1、補助スイッチ2)の導通をテスターでチェックします(スイッチを押した時にボディーアースと各配線間で導通があればOKです。
追加した配線にはコルゲートチューブを被せます。
シフトレバー側の配線をするためにシフトレバー周りのカバーを取りはずします。
シフトレバーの配線コネクターはレバーユニットの下部にあります。
シフトレバーの下部にある白色のコネクターから配線を取り出します。
灰色がUP側で紫白がDOWNでです。
配線ドロボー(勝手に名前をつけてる白いやつ)で結線します。スパイラルケーブル側からの配線とシフト側からの配線にコネクター又はギボシを使って配線を接続します。
上からの画像です。
パドルスイッチ右側(UP側)の画像です。ライトスイッチとのクリアランスが絶妙!スペーサーを短くすればもう少し間隔を開けることが出来ますがハンドルのグリップに近づくのでハンドルを握った時にパドルに手が接触します。
画像位がハンドル操作も違和感なく操作出来ます。ライトのON,OFFも方向指示器もさほど不便な感じはしません。
ワイパー側もライト側と同様絶妙なクリアランスです。
実際走行して動作を確認します。
パドルシフトはシフトレバーがマニュアルシフト(M)位置でないと作動しません。
M位置でパドルでUP,DOWNの動作が確認できたらハンドルにエアーバックを取り付けてコラムのカバーを上下取り付けて作業完了です。

エンジンオイル エレメント交換

エアクリーナフィルター交換

L405S GBSZ ソニカ ドライブシャフトブーツ(純正非分割式) 交換

定期オイル交換

洗車