とうもろこしの愛車 [三菱 パジェロジュニア]

作業日:2012年4月15日

ステアリング交換(ウインカーコンビネーションスイッチ&ステアリング交換編)

早速、ウインカーコンビネーションスイッチをオクで落札しました。H57用でしたが、オクでの写真を見ると前期型用のように見えます。年式もH7年だったような・・・。
ただ、真ん中の部分だけ使えれば良いので思い切って落札!
安かったですし(笑)

まずは暫定的に交換していたステアリングとボスを外します。
そして、下側3つのネジで固定されているステアリングコラムを外します。ネジを外し、上下2分割されている部分でバカッと外しました。思い切ってやったのですが壊れなかったです(笑)
コンビネーションスイッチは下側2つ、上側1つので止まっているのでそれを外します。上側のネジが本体の影になっていて少しわかりづらかったです。

接続されているコネクター類も外して・・・。抽出完了!

写真の右が新しく入手した前期型のコンビネーションスイッチです。
反対側。このようにスリップリングか完全に壊れてます・・・(汗)

微妙に前期と後期で違っているようで、部品ナンバーも違いました。ただ、真ん中のスリップリングに書いてる番号は同じでしたので使えると判断。

Jrのものは分割式ですので、ウインカーとワイパーのスイッチを外して新しい部品に移植しました。
恐らくH56パジェロミニのエアバック仕様も同じではないかと思います。

ところで、前期型が黄ばんでいるのは古いから??
白でも微妙に色が違うみたいです。
下が前期型、上が自分のJrについていた後期型のワイパー(左側)のスイッチです。前期から後期にかけてリアワイパーのウォッシャー液がボタンからスイッチ操作に変わったようです。

他の形状は同じ。
ウインカー側(右側)は同じでした。
ただし、中古で買ったものは文字が禿げていたのでこちらも従来品を移植。
元に戻りました!
操作もOK!
ステアリングボスを付けて~
ハンドルを付けて~
終わりです。

ホーンボタンのマイナスははんだ付けでホーンリングに固定し上からビニテで絶縁しました。
ハンドルを付けて終わり!!
ウインカーもホーンもちゃんと鳴ります!
センターは??
合ってないかも(笑)

今回、初めてウインカーコンビネーションスイッチの交換をしましたが(そもそも頻繁に交換する部品ではないような・・・)、なんとか成功しました。

たまきちさん有難うございましたm(__)m
ちなみにエアバック無しタイプのウインカーコンビネーションスイッチはたまきちさんの整備手帳にありますので参考にしてみて下さい。

フロント足周りブッシュ交換

ファンベルト交換(2本)

フリーホイールクラッチオイル交換

【備忘録:119360km】助手席シートヒーター交換