†kÅgυЯα†の愛車 [トヨタ ヴィッツ]

作業日:2009年6月2日

コレがプロ(私流)のガラスコーティング方法!!

本当は、教えたくないけど、教えちゃいます(笑)
この手法で、ショップで、フロントだけでも2,3千円取られるコーティングが、ガラコ代だけで出来ますw
コーティング剤はお好みでどうぞ。私的にはガラコのデカ丸が、作業し易いです。

先ずは、油膜を落としたり、ガラスコンパウンドで磨くなりして、コーティングする部分を綺麗にして下さい。
この作業は、全面一気にやっても構いません。

補足
油膜取りの際、濁ってたり、曇ってる様では不完全です。
ちゃんと油膜が取れると、透明になります。

それと、油膜取りをされる場合は、先に2の手順から行いましょう。
ガラスコーティングの作業を始める前に、車のエンジンをかけ、
デフロスター(曇り止め)を付けましょう。
温度は暖房MAX、風量もMAX。
夏でも、冬でも同じです!
フロントガラスの場合は、フロントのデフロスター。リアの場合は、リアのデフロスターを付けましょう。
フロントガラスの作業は、半分ずつで行いましょう。一度にやろうとしない事!夏場は、失敗しますよ!
注意点
①端の黒い部分にまで、コーティング剤を塗らない。
②縦・横・縦に塗る。(最後は水が流れる方向に留める。)
(ボディのWAX掛けもそうですよ。)
間違っても、円を描いて塗らない事!
白く曇って来たら、硬く絞った水拭きタオルで拭く。
夏場は、塗り終わった直後から拭いても構いません。
冬場は、10分位待つ。
この水拭きに失敗したら、最初っからやり直しする事!
私は、冬場以外は、直ぐに拭いちゃいます。
水拭きで完了!では、素人です!!
更に、カラ拭きで仕上げます!
ギラギラがなくなる迄、よぉ~くカラ拭きします。
カラ拭きが終わったら、デフロスタースイッチを切り、エンジンを停止してOKです。
最後に、コーティングした箇所の内窓も綺麗にしましょう。
これでコソ、プロです(笑)
折角、コーティングしたのに、内窓が汚ければ、意味がないです。
私的には、内窓を拭く際、ウィンドーウォッシャーを水で薄めたものがお奨めです。
そのスプレーを硬く絞った水拭きタオルに吹き掛け(ガラスに直接掛けないでね)、よく拭いて、気になれば、更に別途水拭きタオルで拭く。
最後は、カラ拭きして仕上げます。
最後に・・・
コーティング作業を2,3回繰り返す事により、
ワイパーを使う回数が更に減ります。
この方法で、私はノンワイパー走行となっています。
但し、使うコーティング剤の速度に応じて、ワイパーを使う事も有ります。
ガラコと問わず、38km・45km・60kmから、吹き飛ばす。と、コーティング剤も色々ですので、お好みでどうぞ。

コーティングをしたら、ワイパーは撥水専用のワイパーに替えて下さいね。
そのままノーマルを使うと、相性が悪く、キュイキュイと音がし、折角のコーティングが剥げちゃいます。

以上が、私が長年車関係のお仕事で、実際身にに付けた、ガラスコーティング方法です。

内窓が汚かったり、窓が汚いと、事故を招いたり、巻き込まれる原因にも繋がります。
この方法で、完璧にコーティングし、どうぞ快適なドライブをお楽しみ下さい。
ドアミラーも忘れずにね!

完璧に仕上がった後、コーティングした箇所に水をかけると、
達成感を感じ、満足しますよ♪
実際、味わって欲しいので、遭えて、その画像は載せません。

補足
コーティング後、窓ガラスがギラギラする場合は、
油膜取り、又は、コーティング後のカラ拭きでの仕上げ不足です。

当方のガラスは、一切ギラギラしません。
ワイパーを使うのは、よっぽどの低速度or停まってる。じゃない限り、使いません。

軟水洗車

キーレス連動ドアミラー自動格納キット取り付け

エンジンオイル交換

全ガラス/ウロコ取り&コーティング

オイル交換

レインXスプレー施工

2009年6月21日 1:44
色々な事知っていますね~(´∀`)  これでまた1つ知識が増えました^^

ガラスコーティングの際には是非参考にさせて頂きますね♪
2009年6月21日 2:57
洗車や、こう云う技術は、仕事で経験が長かったので、身に付いていますよ。
辞めた今も、愛車を綺麗にするのに、役に立っています♪
2009年6月21日 7:19
おはようございます(  ̄▽ ̄)ノ

いつもガラコを円でくるくる塗ってたクチです(^_^;)…ありがたい情報です♪
カグラさんはどうやらこの手の技術をたくさんお持ちのようですね~

実は洗車大好きなんですが、いまいちプロの技術を知ってるわけではないので、今後のカグラさんの技術の紹介!超期待していますよ~o(≧▽≦)o

まず、梅雨ですしこのコーティング方法!さっそく試させてもらいます!
2009年6月21日 8:18
お役に立って、良かったです♪
洗車に関する技術と云うか、そっち系は、前職柄把握しとります。
高いものじゃなくても、シッカリ行えば、効果は出ます^^

2009年6月21日 9:52
はじめまして♪
今日が雨ぢゃなきゃ今すぐ試してみたかったっす!
次回の洗車の時にやってみよう♪
2009年6月21日 12:33
初めまして^^
コメント有り難う御座います。(*゜▽゜*)
是非、試してみて下さいね♪
2009年6月21日 17:07
はじめまして。

ディーラーでやってもらった時は、
結構な長期間撥水してくれたので、
プロの技術に感心したのを思い出しました。

自分のFDは低グレードスペックで
後ろのワイパーがないので、
後ろガラスの汚れが、悩みの種なんです。

こんな丁寧な解説は、非常にありがたいです。
今度の洗車で試してみます。

ぜひ他の技術も紹介お願いします。
期待しています。
2009年6月21日 17:37
お役に立てて幸いです。
リアガラス、ミラーにコーティングを施して置くと、
バックの視界も良くなり、駐車する際に困りません。
私の車には、リアワイパーが付いておりますが、全く使用しておりません^^
2009年6月22日 20:50
初コメです。
失礼致します。
実際の現場で培われた技術は、大変有り難いですグッド(上向き矢印)
自分の愛車を綺麗にしたい気持ちは皆さんお持ちかと思いますので、今後とも情報提供をお願い致します猫2
2009年6月23日 6:38
コメント有り難う御座います(*゜▽゜*)
同じく洗車好きな方に、役に立つ情報を提供出来れば良いなぁ。と、思います^^

「首都高を走っていたら、初めて、【黒地に白文字】のナンバーを見ました。車種はセダン。黒地に黄色ならわかりますが、黒地に白文字って、何?!」
初めまして。†kAgυЯα†です。 (*- -)(*_ _)ペコリ 埼玉県東部に生息しております。 男運に恵まれず、 未婚のシングルマザーで、 ...

外したナビからCD抜き取り
2022/06/21 17:06:08
会いに行きます
2014/10/04 23:23:39
ドライブ日和なのに・・・
2014/10/04 23:22:20

トヨタ シエンタ シエンタ君 (トヨタ シエンタ)
愛車が変わりました! シエンタ ダイス モデリスタエアロ 自分所有では初の7人乗り。 ...
ダイハツ ムーヴ ムーヴ君 (ダイハツ ムーヴ)
Vitz君が10万kmを超え、買い換える余裕が有る内に、維持費を考え軽自動車に。 久々 ...
日産 シルビア 日産 シルビア
シルビア 1.8K’s S13前期 正式な年式:平成元年(1889) 選択枠にないやん。 ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
リニューカーオリジナル仕様のVitz。 ノーマルVitzとは、外装・内装が違います。 ...