Siriusの愛車 [トヨタ アルファード]

作業日:2023年5月27日

リアスポイラー塗装修理

数年前からリアスポイラーの表面がひび割れし、さすがに恥ずかしくなってきたので塗装することにした。数年前、コペンも同様な状態になったのでこの時は塗装してもらったが、今回見積を取ったら5万もしたので、自分でやることにした。
内張りをバキバキ外すと、赤丸のところ4か所にボルトがある。これとスポイラーから出ているプラスティックのスタット4本で固定されている。
両側の2個はゴムのブッシュがはまっているので外す。
ボルトは結構深いところにあるので、工具の選択に注意。ボルトは落とさないように注意!
スポイラーを外す前にウォッシャーのホースとストップランプのコネクターを外す。ホースは液漏れしてこないようにテープでふさぐ。スポイラー側は塗装の際、邪魔なので穴の中に突っ込んでおく。
スポイラー側からスタッドが出ているので、インナー側からつまんで押し出す。
スポイラーが外れたら、バックランプアッシーも外しておく。2本のボルトで固定されているだけ。裏側の見える部分に砂埃?が溜まり、藻が生えているのでこの際キレイにしておく。
取り外したスポイラーの表面の塗装を落としたところ。
320番、600番、1000番の紙やすりで削る。
そのあと、プラサフ塗って、1000番、1500番で削ってから上塗り5回、クリアも5回塗ってから1週間乾かす。
1500,2000番で整えてからSOFT99液体コンパウンド3000,7500,9800で磨く。
最後にPROSTAFFのポリッシャー専用シャインポリッシュワックスで仕上げ。
戻す前にスポイラーの接合面のゴム、スポンジ類が劣化していたり、外すときに剥がれてしまったので、手持ちのスポンジをカットして代用し修復してから取り付ける。バックランプアッシーもコネクタを接続し戻す。
ドアを閉めた状態でスタッドを目安にスポイラーをはめ込む。
ドアを開けてウォッシャーホースとコネクターを戻し、ボルト締め。
ドアを閉めて、ウォッシャーとブレーキランプの確認をしてから内張りを戻す。クリップがドア側に残っていたりするので、確認してから戻す。
とりあえず完成。自分的には13年目だし、普通の人には見えないのでこれで満足。クリア塗ってしまったので、ルーフの方が汚い… 来週晴れたらもう一回磨こうかな…

タイプブラック。フォグカバー取り付け

② リヤバンパー外し & Revier LEDリフレクター戻し‼️

エアロボディ化(フロント編)

フードトップモール交換

① AIMGAIN 純VIP SPORT エアロ補修‼️