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ネズーのブログ一覧

2020年06月20日 イイね!

Q

こんにちは。


先日、ネットで見つけたレシピで作ってみました。

何を作ってるかは予想してみてくださいw




材料は




きゅうり。今回は6本で。






鷹の爪は水につけてふやかしてから輪切りに。






しょうがはやや粗めの千切りに。





きゅうりは適当なサイズに切って塩をまぶします。






塩の量はきゅうり1本あたり1g。6本使うので6gです。






塩をよく揉みこんだら30分~1時間ほど放置。







きゅうりは水分が多いので少し水抜きするためです。





放置してる間に調味液を作ります。

砂糖、しょうゆ、酢、酒を合わせます。






今回、お酒は家にあった純米吟醸の「作 ざく」を使います。

吟醸じゃない純米酒の良いの買ってこなきゃ・・・。






合わせたのがこれ。








水気の出たきゅうりは軽く絞り、布巾やキッチンペーパーでキレイに水気をふき取ります。







そしたらそのきゅうりを調味液に入れて、火にかけます。







全体にグラグラと沸いてきたら、きゅうりをすべて取り出します。







きゅうりを取り出した後、調味液はそのまま数分煮詰めていきます。
少し(1割程度)煮詰めたら火から下ろし冷まします。









取り出したきゅうりも冷ましておきます。







冷めると皮に皺が入りますw






両方冷めたら、しょうがと鷹の爪も合わせて調味液に再度漬け込みます。
このまま数日したら完成。













~~~~数日後~~~~~~~















完成です!






























はい、ウソですwww








一般的に「きゅうりの〇ューちゃん」と呼ばれる漬物ですねw

あの歯ごたえって、一旦火を通す事で出来るってのを知ったので
興味が出て作ってみました。


歯ごたえはまさにアレですね。

味も近いんですが、微妙に違う気もします。










調味液のレシピは紹介してるサイトによって違ったので、
今度もし作るなら別のレシピ試してみようかな~。




ではノシ
Posted at 2020/06/20 16:57:42 | コメント(1) | たべものフォト | 日記
2019年12月08日 イイね!

今日の晩飯。

こんばんは。







という事で










今晩は焼肉。

奮発して伊賀牛ww



といっても、スーパーで国産牛の焼肉セット買うのと大きく差があるわけじゃないですけどねw





まぁ、お高い部位はお高いんですけどね(当たり前)。

いつも買うのは下から2番目くらいの値段のヤツ。その方が油少な目で肉の味がするから好きなんですよ。ま、負け惜しみじゃないんだからねっ!







とりあえず焼きましょう。焼き過ぎ注意。








こんなん絶対美味いやん(確信)。








キャベツは生。異論は認めん。








そして生キャベツに一番合うのはコレ。異論は認める。














ライスにワンバウンドこそ焼肉の醍醐味。異論は(ry








ごちそうさまでしたw





Posted at 2019/12/08 20:52:27 | コメント(5) | たべものフォト | 日記
2019年10月27日 イイね!

明石焼。

今日の夕飯は簡単に済ませようと明石焼に。




いつもはたこ焼きなんだけど、まぁ、たまには良いかと。





以前に買った南部鉄器のたこ焼き器も油が馴染んできてイイ感じに育ってきた。






明石焼は「玉子焼き」と地元で呼ばれるほど卵の量は多い。

一応、いつもの生地より卵を倍に増やしたけど、食べてみたらまだ少なかった。
多分3倍くらい入れないとダメ。
あと、本当は「じん粉」を使うんだけど、そんなのこっちのスーパーで売ってるわけないので、片栗粉で代用。





焼けてきた感じも明石焼よりたこ焼きに近い。
具はタコのみ。タコと生地と出汁。このシンプルさがイイんだよw





三つ葉をたっぷり浮かべたアツアツの出汁で頂きます。

たこ焼きだと表面はパリッとさせた方が美味いと思うが、明石焼きは
ふんわりとろりがイイ。なので焼き過ぎはダメ。




たまにソースで味変。でも、ソースかけるなら色々具が入ってるたこ焼きの方が絶対美味いと思う。





ごちそうさまでしたw
Posted at 2019/10/27 20:25:45 | コメント(2) | たべものフォト | 日記
2019年09月19日 イイね!

にまめ。

こんばんは。

ということで、昨日の続きです。




水に漬けておいた大豆。





昨日は真ん丸でしたが、戻ると膨らんで大豆の形になってます。


漬けていた水を捨て、新たに水を入れて煮込みます。



アクというか、泡が出るので都度すくって取り除きます。


柔らかく煮えたら、一旦冷めるまで放置。


その間に昆布を小さく切っておきます。



冷めたら、煮た汁を捨てて新たに水と昆布を入れて




みりん、砂糖を入れて煮ていきます。




15分ほど煮たら、醤油を加えてさらに煮込みます。




汁気が少なくなったら完成。







底のほうが少し焦げ目がついていますが、むしろ香ばしさがエンチャントされて
結果オーライww























この醤油は火を入れても香りがちゃんと残るのでとてもイイ香りがします。

味も市販の程甘くないので良い感じ♪



ではノシ
Posted at 2019/09/19 19:34:01 | コメント(0) | たべものフォト | 日記
2019年09月18日 イイね!

しょうゆ。

去年、こんなブログを書きました。

「山椒」

この中で、湯浅醤油の限定品「魯山人醤油」を使っているんですが
この醤油、本当に美味しかったので使い切ったあとで買おうとしたら
すでに売り切れでした。

で、今年の限定品が出てたのを知ったので早速買いました。









去年のちりめんの破壊力ヤバかったですw

その後に刺身食べるのに使った時もめっちゃ美味かったんですよね。



すぐに無くなるのイヤだったので3本買いましたww

なので、コレで何か作ろうと思って色々考えて








煮豆作る事にしましたw

市販の煮豆って、甘ったるいのが多いんですよね。日持ちさせるために
仕方ないんだとは思うんですが。

なので、あっさり目の味でパクパクいける系にしようかと思います。
せっかく良い醤油使うので、大豆も国産で。



乾燥大豆なので、まずは戻すところから。
鍋に大豆入れて




たっぷり水を入れます。




このまま8時間以上放置して水を吸わせます(^^



ということで、続きは明日ww


ではノシ
Posted at 2019/09/18 21:56:29 | コメント(1) | たべものフォト | 日記

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「@しんぺィさん お疲れ様でした~(^^」
何シテル?   08/07 20:46
人との付き合いにリアルもネットもない、が信条です。 なので人によってはメンドクサイと感じるかも知れませんw オッサンになってクルマの弄りの楽しさ...
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