• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

ネズーのブログ一覧

2020年06月20日 イイね!

Q

こんにちは。


先日、ネットで見つけたレシピで作ってみました。

何を作ってるかは予想してみてくださいw




材料は




きゅうり。今回は6本で。






鷹の爪は水につけてふやかしてから輪切りに。






しょうがはやや粗めの千切りに。





きゅうりは適当なサイズに切って塩をまぶします。






塩の量はきゅうり1本あたり1g。6本使うので6gです。






塩をよく揉みこんだら30分~1時間ほど放置。







きゅうりは水分が多いので少し水抜きするためです。





放置してる間に調味液を作ります。

砂糖、しょうゆ、酢、酒を合わせます。






今回、お酒は家にあった純米吟醸の「作 ざく」を使います。

吟醸じゃない純米酒の良いの買ってこなきゃ・・・。






合わせたのがこれ。








水気の出たきゅうりは軽く絞り、布巾やキッチンペーパーでキレイに水気をふき取ります。







そしたらそのきゅうりを調味液に入れて、火にかけます。







全体にグラグラと沸いてきたら、きゅうりをすべて取り出します。







きゅうりを取り出した後、調味液はそのまま数分煮詰めていきます。
少し(1割程度)煮詰めたら火から下ろし冷まします。









取り出したきゅうりも冷ましておきます。







冷めると皮に皺が入りますw






両方冷めたら、しょうがと鷹の爪も合わせて調味液に再度漬け込みます。
このまま数日したら完成。













~~~~数日後~~~~~~~















完成です!






























はい、ウソですwww








一般的に「きゅうりの〇ューちゃん」と呼ばれる漬物ですねw

あの歯ごたえって、一旦火を通す事で出来るってのを知ったので
興味が出て作ってみました。


歯ごたえはまさにアレですね。

味も近いんですが、微妙に違う気もします。










調味液のレシピは紹介してるサイトによって違ったので、
今度もし作るなら別のレシピ試してみようかな~。




ではノシ
Posted at 2020/06/20 16:57:42 | コメント(1) | たべものフォト | 日記

プロフィール

「@しんぺィさん お疲れ様でした~(^^」
何シテル?   08/07 20:46
人との付き合いにリアルもネットもない、が信条です。 なので人によってはメンドクサイと感じるかも知れませんw オッサンになってクルマの弄りの楽しさ...
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2020/6 >>

 123456
78910111213
141516171819 20
21222324252627
282930    

リンク・クリップ

肉のくすの木(ヴルスト鈴鹿) 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2013/05/06 22:44:49
 
えふしーつー出張所 
カテゴリ:その他(カテゴリ未設定)
2012/12/30 20:19:24
 
The☆King of Hentaies 
カテゴリ:変態
2012/08/30 19:58:47
 

愛車一覧

スズキ エブリイ ネズー号mkⅡ (スズキ エブリイ)
コルトからの乗り換え。 NA、5AGS、パートタイム4WD。 これからボチボチ好みに弄っ ...
三菱 コルトラリーアートバージョンR 弱音コルト (三菱 コルトラリーアートバージョンR)
PHOTO:884Photo Works クルマ歴で初めてのターボ車です。 購入時に ...
ダイハツ ミラカスタム ダイハツ ミラカスタム
相方用に購入。 ターボ、CVTの通勤快速車w
その他 いろんなの その他 いろんなの
ネズー工房で製作したブツのレビュー用です。 車種は色々w
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation