かず兄@1860㎜の"アテゴン" [マツダ アテンザワゴン]

作業日:2015年5月20日

アクセラ(フロント用)ナンバープレートホルダー取付 リア側

今回はリア用の取付です。

① フロント用に比べて少々手間がかかります。

② フロント用同様余分な部品を切り取ります。
① マイナスドライバーを封印に押しつけてグリグリと回して封印に穴を開けます。
アルミなので柔らかくてすぐに出来ます。
② 封印に穴が開いたらプライヤー等でフタを取ってしまいます。
③ 中からボルトが出てきますので、後は外すだけです。
① しかしリヤ側はナンバーを受ける樹脂パーツ(キズ除けかな?)が着いています。
コレが邪魔になるので外してしまうのですが、引っ張ってもなかなか外れません(^^;
② 手間はかかりますが、ボディにダメージを与えないよう内張を外すとツメで引っかかっていましたので、ツメを押さえて外しました。
内張外しは以前の整備手帳を参考にしました。
③ 樹脂パーツを外すとゴムのシール材が着いていますので、コレも外してしまいました。
① タブレットホルダーで使ったスポンジゴムを適当な大きさに切ります。
② 樹脂パーツを外した穴の上に貼り付けます。
穴塞ぎとキズ防止のクッションを兼ねました。
内部側は防水のためシーリングをします。
ナンバープレートをホルダーの下側から差し込みボルトで固定します。
今回も次の小技のためにステンレス極低頭ビスで固定しました。

再封印は調べてみると大阪では一般用分室封印取付場所でして貰えるとのこと、最寄りの取付場所に電話で確認して再封印して貰いに行ってきました。
再封印には所定の用紙に必要事項を記入して車検証と一緒に提出するだけ。
封印費用20円を払ってすぐに再封印して貰いました。
今回使用した工具は・・・
プラスドライバー
マイナスドライバー
ニッパー
プライヤー
ハサミ
カッター
シーリング材

作業は簡単ですが、再封印に平日昼間に時間を取る必要があります(^^;

ステアリング交換

クーラント補充&エア抜き

オイル交換

160995KM、ショックアブソーバー交換

(備忘録)11年目の車検が無事に終了

エアフィルター、エアコンフィルター交換、タイヤローテーション