イーグルタロンの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2011年12月1日

スパルコ スター → スパルコ R100

スパルコスターを取り外し、スパルコR100にチェンジします♪

交換作業は簡単なので、整備手帳にUPするようなレベルではないかも知れませんが、今回UPした理由は、スパルコのスターやミラノなどに使う底止めタイプのシートレールが、そのままR100に使えるか使えないかを検証する為です(^-^)
さて、早速シート(スター)を外しました!

使ってたレールはブリッドのレールです。

品番はコレです!
N049MO(右) N050MO(左)
ヴァリエッタですがS15シルビアのレールです。
R100の裏側。

さあ~ レールは付くかなぁ~?(^^;)
付きました\(^▽^)/
ラッキ~♪

もし、これで付かなかったら泣きますね(^^;)

シートレールの適合表に、R100が載ってなったので心配してましたが、装着できたので安心しました(´∀`)
ヴァリエッタに取り付け、スターと比較!
問題点もありました・・・(汗)

スターもR100も、シートを前に動かすとドアライニングに当たってしまいます。

まぁ~ 少し当たってる程度なので、ドアは普通に閉まります(笑)
最大の問題はシートベルトバックルです(>_<)

シートの位置によるんですが、とにかくシートベルトがはめずらいです(汗)

狭いし、角度も若干良くないです・・・
リクライニング用のレバーに付いてるカバーを取り外して、少しは改善されましたが、それでも、狭いのでベルトをはめるのに少し時間がかかります。
先程の、ベルトの関係で乗り降りに多少時間がかかりますが、慣れればスマートに乗り降りできるようになるはずです(^▽^;)

今回、自分の車は無加工で取り付けできましたが、真似したい方は自己責任で行ってください。

暇なGWに金属磨き

エキマニ修理など

リヤタイヤ交換

6ヶ月点検

フロントダクト部LED照明追加 ナイトイベント用

シート隙間埋めクッション

「@た~さん@寡夫 あるあるですね。もう普通です。意外と飛んでいかないので知らぬが仏になっている現状。」
こんにちは、イーグルタロンと申します(^▽^) 黄緑色のスポコン ヴァリエッタに乗ってます♪ スポコンじゃないですが、セラもありますよ~ (^-^) ...

日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ
典型的なスポコンです(^-^) ちょっと幅広なので3ナンバーのヴァリエッタですよ~!
トヨタ セラ トヨタ セラ
セラ~☆
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
土木作業のDIYで活躍します!
三菱 エクリプススパイダー 三菱 エクリプススパイダー
ノーマル状態で維持したいと思います。 とは言うものの車高調は入れたいなぁ~