イーグルタロンの愛車 [日産 シルビアヴァリエッタ]

作業日:2013年11月6日

ルーフ開閉不調の修理 4

ルーフ開閉不調の修理 3 の続きです。

開閉コンピューターから電気が出てないとなれば、コンピューター自体に入力電気(信号)が来てない可能性があります。

まずは、開閉スイッチから、開閉コンピューター間を導通点検します。
電気は来てました。
スイッチとコンピュータの間が断線してる事は無さそうです。
入力はOKで出力がNGであれば、屋根が開かない原因は、コンピューターになります。
コンピューター単体です。
ケースから基盤を出しました。

腐食などの異常は無いですね。
新品のコンピューターが来ました!

破れたドアホールシールも同時に購入。
比較。
新品に交換してスイッチON!

あっ・・・
あれ???
開きませんorz

コンピューターが原因じゃなかったのか・・・(泣)

本日はこれで終了することにしました。
なんだか長期戦になる予感がするなぁ・・・

この故障診断は自己流で、整備書は見てません(間違ってる可能性があり、実際に直ってません)
年式やグレードによって配線が違う場合がありますので、参考にしたり、真似する場合はご注意ください。

11度目の車検

リアパーセルサイドフィニッシャー 取付

錆びたワイパーを塗装して新しく見せる

ヴァリエッタリアレギュレータ破損修理

エアガイド流用

車検前整備とスッタモンダ

2017年12月25日 19:12
ルーフ及びウィンド開閉トラブルであれこれやっていますがどうもコンピューターが怪しい様なので入手したいのですがどこで入手できるのでしょうか。
2017年12月25日 20:08
日本であれば日産のディーラーで部品として普通に購入することができます。
ですが、海外だと入手は難しいでしょうね。

なので、基盤に詳しく電子工作が好きな方や、技術の高い業者に修理してもらう方法を考えてみてはどうでしょうか?
2017年12月25日 20:25
早速の回答いたみいります。
因みに購入する場合おいくらぐらいのものなのでしょうか。
2017年12月25日 21:08
確か8万円くらいだったような記憶があります。
そして納期は3週間かかりました。

あれから何年も経っているので、もしかすると生産中止になっている可能性もあります。
2017年12月25日 21:27
そんなにするんですねー
取りあえず修理の方向で検討してみます。
有難う御座います。
2017年12月25日 22:54
高いです。
先に修理を検討してみて、修理が不可能となった場合はコンピューターを取り寄せるしかないですね。
もちろん、コンピューターではなく他の部品が壊れている可能性もあるので、慎重に診断することをおすすめします。

それと、ヴァリエッタの掲示板にも色々書いておきましたので読んでみてくださいね。
2019年10月3日 14:41
すみませんコンピュータの部分を探してるのですが取り外した部分は在庫でお持ちじゃないですか?
2019年10月3日 21:46
詳細をメッセージで送りました。
2019年10月17日 14:28
こんにちは
シルビア ヴァリエッタ  オープン不良で中古のコンピューターユニットを探しています。
新品交換した中古のユニットを譲っていただくことは可能でしょうか?

どうぞ宜しくお願い致します。
2019年10月17日 23:11
こんにちは。
交換で取り外したコンピューターは診断用として保管していますので、基本的に販売等は考えておりません。

上記のコメント返答にも書いていてある通り、コンピューターの修理業者に依頼してみるのはどうでしょうか?
あるいは同志を募ってハイエナオフを開催する方法もありますね。

「@た~さん@ぽんこつ そのエンジンではないですが18万キロまで大丈夫説もあるみたいです。でもターボエンジンは本当に10万キロで交換したほうがいいらしい。ところでタイベル切れたご本人様はどんな心境なのでしょうか?」
こんにちは、イーグルタロンと申します(^▽^) 黄緑色のスポコン ヴァリエッタに乗ってます♪ スポコンじゃないですが、セラもありますよ~ (^-^) ...

日産 シルビアヴァリエッタ 日産 シルビアヴァリエッタ
典型的なスポコンです(^-^) ちょっと幅広なので3ナンバーのヴァリエッタですよ~!
トヨタ セラ トヨタ セラ
セラ~☆
三菱 ミニキャブトラック 三菱 ミニキャブトラック
土木作業のDIYで活躍します!
三菱 エクリプススパイダー 三菱 エクリプススパイダー
ノーマル状態で維持したいと思います。 とは言うものの車高調は入れたいなぁ~