greatmutaの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

作業日:2009年9月25日

室内イルミpart2 センターコンソール照明1

先人様を参考にセンターコンソールにLEDをぶっこみました。
センターコンソールにはフットブレーキの傍に樹脂のネジが2本と・・・
ドリンクホルダーを開けた裏側の中に金属のネジがあります。
あ、画像はLED取り付け後です。
ちょうど配線が通っている穴がその位置です。

上記の樹脂ネジ2本とこの金属ネジを外すと、後はクリップで留まってるだけなのでシガーソケット・AV端子・携帯電話接続の3つのコネクターに気をつけながら手前にドリャっと引っ張れば外れます。
先ずは一番上の小物入れにLEDを仕込みました。
LEDは以前使用した3色LEDバルブです。
スイッチのON-OFFで色が変わるアレです。

普通にLEDだけ埋め込むときはクリアランスはあまり考えなくていいのですが、T10型LEDバルブを使用する際はスペースを考えないといけません。
画像の位置だと、コンソールを元に戻した際に干渉しませんでした。
続いてドリンクホルダーにLEDを仕込みました。

ドリンクホルダーは引き出しなので、最大に引き出しても配線が引っ張られないように余裕を持たせました。
コンソールを固定している金属ネジの穴が配線を通すのにちょうど良かったので使いました。
ただ、コンソールを戻すときにはネジは使えなくなります。
ドリンクホルダーのLED取り付け位置はココです。
一番下の蓋付小物入れはLEDを2個使いました。
AV端子のソケットの両脇のスペースを使いました。

これでコンソールを元に戻します。

~その2~へ

備忘録

タービュランス GA-01 ①

2009年9月26日 0:00
乙様~

車体側のビス穴(タップ)の所と干渉は、大丈夫だった?

も一個おちえて!

これ、並列つなぎだよね、直列にすると 暗くなる?
2009年9月26日 0:15
ど~もで~す(^▽^)/
T10型LEDと言っても(LED単体より)デカイので、スペースには結構気を使いました。
画像の位置なら大丈夫そうです。

つなぎ方は既製品のLEDバルブ(そのまま12Vで光るバルブ)なんで全部並列つなぎです。
LEDの特性でプラス・マイナスを逆につなぐと光らないので、LEDバルブ使用に関しては並列つなぎですよ~。

LED素子からCRDや抵抗を使って光らす場合なら直列つなぎになります。

「天気悪っ。

#富士スピードウェイ
#fightgsr
はじめましてgreatmuta(グレート・ムタ)です。 双子(18歳)と次男(16歳)の父です。 毎日子供と格闘しています。 よろしくお願いします。...

11.4インチ Honda CONNECTナビ LXM-237VFLi対応USB動画作成
2024/05/28 12:23:10
ステアリング交換
2022/10/22 12:52:46
ステアリング交換
2022/10/22 12:51:20

初ハイブリッドです。 ちょこちょこみっくみくにしていきま~す。
2015年8月8日納車のRP3ステップワゴンスパーダ(クールスピリットじゃないヤツ)です ...
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
ホンダは2台目です。 根っからのホンダ党なので現在の車は一本釣りでした。 一回NSXに ...
ホンダ N-BOXカスタム ホンダ N-BOXカスタム
嫁車のN-BOX Customターボです。 ボチボチ弄っていきます。