yuzu@雪国の愛車 [レクサス RX]

作業日:2023年9月23日

イルミ連動リアフットランプ増設

セット一式です。
購入サイトに書いてありますが、LEDを土台へタイラップで固定する必要があります。
配線をセンターコンソールに沿わせたのでこのように固定しました。
まず、助手席側の取り付けに入りました。
20系は左右2か所ネジ止めでしたが新型はツメのみで止まっていました。
〇の個所がツメです。
ツメを外し配線に気を付けながら手前に引きだします。
青いものがフットランプになるのでここに配線を割り込ませます。
割り込みカプラーや配線がパネルにあたって振動すると異音の原因になるので用心のため保護テープで巻くといいと思います。
20系のときは配線をドア側に這わせましたが新型は座席下にもっていくときに線が見えそうなので
今回はセンターコンソールに沿って這わせました。
ここで注意点ですが、配線は必ずシートレールの下を通して内側へ入れてください。
座席を動かした際に引っかかったり、最悪断線する恐れがあります。
もう一点、レールの下から配線を通すときにレール下のクリアランスが狭くカプラー部が通りにくいので
シートを前方に出して、リアシートに移動して薄い円のところが隙間に余裕があるので実線の向きに配線を通すと楽です。
配線がわりとぎりぎりで余裕がないので装着したら一度シートを最後位まで下げ配線にテンションがかかっていないか、シートなどに干渉していないか確認を取ると安心です。
運転席側も基本同じ作業なので違うところだけ
赤〇2カ所が+ネジになっています。
黄〇3カ所はツメ
運転席側は特に配線に余裕なかったのでこの〇のとこにあるふくらみからセンターコンソールに沿わせると配線に若干余裕が生まれます。
運転席もレール下を通すときは座席を前に出し、後席に移動してこのくぼみを通すと楽です。
カプラーにLEDをはめ土台のマジックテープでシート下に張り付けて完成です。
助手席同様に動作確認、動作時の配線の確認をして終了です。

カーテシイルミ取付

TV-KIT(テレビキット) 取付