yuzu@雪国の愛車 [レクサス RX]

作業日:2023年9月29日

APP CASTⅡを使ってみた

今回APPCASTⅡを購入してみました。
なんでpicasou3や
MILEL3が発売されるぞ!という
こんな時期に購入したかというと
二つには無いちょっと面白そうな機能があったためです。

それはこのHDMI入力

HDMI出力は現行PICASOU2やMILEL2にもありますが
入力はこのAPPCASTⅡの他だとPICASOU2 Proぐらいしか見当たりませんでした。
HDMI入力があると何ができるのか?

それは前回整備手帳で試したディーラーオプションで付けた
HDMI端子と接続した場合と挙動が違うんです。

※APPCASTⅡのHDMI入力はmini-HDMIなので変換ケーブルが必要になります。
因みに
発売元の慶洋エンジニアリングHP(https://www.keiyoeng.co.jp/product/appcast2/)ではレクサスは使用できないとの案内でした
(問い合わせしたときも同じ回答をいただき最悪使えなかったらアウディで使えばいいかと思い購入 慶洋さんは日本のメーカーらしく日本語で対応してもらえるのはミレル同様推しポイント)
RX500hソフトウェア更新済
問題なく起動しました。(2023/10/20時点)

※今後ソフトウェア更新で使えなくなる可能性もゼロではないですが、今のところ使用できてます。
メニュー画面
諸々接続をしてアプリの中にあるHDMI入力を押すと
Fire TV Stick映ります。
ここまでならディーラーオプションのときと同じですが

なんとDレンジにしても消えずに走行中も見えちゃいます!
他にも、ナビ男くんでも取り付けられている
Blu-rayプレイヤーSONY BDP-S1500です。

タッチパネルでの操作ができずどうしてもリモコンでの操作になるのが難点ですが、こちらもDレンジでも映ります。
あーあーあーあーあああああーあー ああああーあああーああー あああああああーあーああああああーあー あああああああーあーあー (間奏) てててーんててーんてーて(ry
switchも見れちゃう

つまり、APPCASTⅡを経由するとHDMI接続された画像をDレンジにしてもナビ画面に映せちゃいます。
おまけに出力もあるのでリアモニターを付ければ同期した画像も映せます。
これからオットキャストを買おうと思ったときの選択肢のひとつとしてHDMI入力の有無で決めるのもアリなのではないでしょうか?

何個も買うのも安くはないので…

それにしても純正ディーラーオプションのHDMI入力端子も同じような設定であれば勧めることのできるDOPになったでしょうに
現状TVキャンセラーとセットでないと自分の想定した使い方ができないのが残念です。

LEXUS RX 20系 AGL20W KICKER ダッシュボード スピーカ ...

FOCAL 調音施工

LS1200L

防音・防塵・防風機能テープ B型モール施工

配線スッキリ(改善) GPS干渉対策 FIRE stick×MILEL

HDMI拡張

2023年10月23日 5:41
先生!
おはようございます♪

なるほどなるほど。
つまり僕はDオプのHDMIは付けないで、これを買えばNetflixやYouTubeが見れるのですね🔥
2023年10月23日 9:36
おはようございます☀
単にNetflixやYouTubeならこれでなくてもオットキャストやミレルにアプリが入っているのでそちらでも見ることできます。

APPCASTⅡはDOPのように走行中映像が消えてしまうことなくHDMI接続をしてのBlu-rayやDVDの視聴、車載地デジチューナーを別途装備すればキャンセラー無しで地上波を見ることができる、自宅などでDLしたアマプラ動画を車内Wi-Fiを使わずに再生できるなど車内での選択肢が増えます。

ディーラーの関係などでTVキャンセラーをすぐに付けることができない場合にオットキャストにHDMI入力があればできること増えるよってことです。

はじめまして。 ちょっとづついじっていこうと思ってます。ヨロシクお願いします♪♪

RX350をブルームーンのフラッグシップスピーカー&DSPでサウンドアップ♪
2024/03/04 23:31:00
ドラレコ・レーダー取り付け〜前編〜
2024/02/21 02:48:57
新型RX用RGBイルミネーションロゴ制作
2024/02/19 01:27:55

レクサス RX レクサス RX
RX500h F SPORT Performance カラー:ホワイトノーヴァガラスフ ...
アウディ A3スポーツバック アウディ A3スポーツバック
A3 Sportback 40 TFSI quattro S line カラー:グレイ ...
レクサス ESハイブリッド レクサス ESハイブリッド
ES300h version L カラー:ソニッククォーツ〈085〉 内装  シートマ ...
レクサス RX レクサス RX
ぼちぼち 弄っていきたいです。