コンクリートロードの愛車 [トヨタ イプサム]

作業日:2016年1月5日

ヘッドライト清掃3

過去、2009年12月、2011年8月と実施してきたヘッドライト表面の曇り除去。結局何度やっても曇るのでしばらく放っておいた。
しかし、先日、虫よけスプレーを使うと曇りが取れるという情報を知り、興味半分に試してみた。
(関連情報URL参照)
その記事で紹介されていた製品も売っていたが、ちょっと大きいので余ると勿体ない。そこで、同じ成分でもう少し小さいボトルのものを選んだ。
このディートという虫よけ成分に樹脂を溶解する作用があり、曇った樹脂を溶かして除去するという。国内で販売できるディート濃度は12%が上限ということなので、この「虫とバイバイEX」は最大濃度を含有していることになる。
結果である。
直接塗布せず、ウエスに吹いて拭くのが良いそうだ。拭き取ると茶色い汚れが落ちて樹脂面の曇りが取れてゆく。
拭き取るとき力を均一にかけないと、樹脂面に凹んだ筋が付いてしまう。しかし、もう一回丁寧に拭けば取れる。少しずつ表面を溶かしているのが実感できる。
最後に、水拭きして表面に残った虫よけ剤の成分を拭き取って終了。
左目もこのとおり。
完全な透明にはならず、多少の茶色が残ってしまったが、リフレクターの細部まではっきり見えるようにはなった。
また、雲りが無くなったことで、遠目から見たクルマの全体的な印象も良くなった。
拭き取り前の明るさを記録し忘れた。これは拭き取り後の様子。
拭き取り前は、一様に白く明るかったが、拭き取り後は、部分的に更に明るい部分ができた。
本来、明るさは一様であるべきと思うのだが、より明るくなったので良しとする。実際走ってみると、明るさは実感できる。
この、曇りの原因、表面のハードコートが曇っているという話を聞いたことがある。今回は単純にその曇っている層を除去しただけなのである。
曇りの再発や傷つき度合なども今後どうなるか観察しようと思う。

エンジンストール発生

錆の処置

また止まったけど

スペアタイヤの空気圧チェック

エアコンのシーズンチェック

コンプレッサー添加剤

「[整備] #イプサム スペアタイヤの空気圧チェック https://minkara.carview.co.jp/userid/555630/car/480137/7798722/note.aspx
暫くの間は、セカンドカーであるSXM系イプサムのメンテナンス記録や、妄想や思い出話を書いて細々と続けようと思います。

トヨタ イプサム トヨタ イプサム
'07年10月購入。 妻の通勤、家族の遠出、子供達が小さかった頃には遠征に荷物輸送車、今 ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
'04年5月、中古で購入。'14年12月売却。 家計への負担にならぬよう気を遣いなが ...
日産 ダットサンピックアップ 日産 ダットサンピックアップ
'94年4月に新車で購入。 カートレースをしているうちに、公道はゆっくり走ろうという気持 ...
日産 スカイライン 日産 スカイライン
’89年5月、中古車で購入。 高校生の頃から憧れのクルマだった。 ターボCであり多少マイ ...