T0Nの愛車 [スズキ スイフト]

作業日:2011年10月4日

穴流用プラリベットで装着するマッドフラップVer.2 製作

6ヶ月間も放置てしまいましたがUPします!!
使用する材料は
・方眼紙
・4ミリのEVA板…トラックパーツなどのお店やオークションで購入できます。私は風にあおられるのを防止するために4mmを使用してますが切り取は結構疲れます。
・7mmのポンチ…ホームセンター等で購入可能
・塩ビ板(厚紙でもできますがフィッティングの関係などで塩ビがお勧め)
・エーモン【1936】プッシュターンリベット(7φ+-0.3黒)×16個

始めは図面の作成!(私のスイフトはZD11の3型ですので留意してください。)
本来なら型取りですが私の図面をアップしておきます^^
今回アップした図面はごちゃごちゃしていますが方眼紙に書いていただければ意外とわかりやすと思います。

オレンジの丸がある場所は7mm×7mmの四角でφ7mmの穴をあけます
上記の方眼紙を基にクリアの塩ビ板を使用し型紙を作ります。

型紙ができたら穴あけですが、塩ビ版は割れやすいので一発で開けようとせずにポンチを優しく沢山叩いて穴を開けてください。

この時点で装着してみてフィッティングを確認します
フィッティングに異常がなければEVA板へ写してきます

私は本来必要なEVAの半分のサイズを購入してしまいなんとか納めました。600*900というサイズがいいかな~
!!!!!!!が!!!!!!!!!

EVA板にはツルツルの面とザラザラの面があり上の画像の書き方では左用が2組できましたorz
もちろん後日購入しなおしです><
気をつけてください。。。
さて、気を取り直して切りだしです!カッターで3~5回切りこんでやっと切り離せました><
さらに型紙を参考に穴をあけてきます。
EVA板は柔軟性があるのでポンチを一発で貫通させても問題ありません。

さらに好きなステッカーなんかを貼ってもいいと思います!
最後に角を取ってあげると完成度がぐっと上がります
さて、装着です!
工程自体は結構長いですが、作業自体は簡単なので参考にしてください^^

なお、製作中はカッターに結構な力を入れて使用したりもするので不器用な人もそうでない人も細心の注意を払ってください!!

12ヶ月法定点検

うちのGT3 リア プリロード調整😊

アナログ時計 リニューアル&取付位置変更

12か月点検 2026

冬タイヤに交換

ホイールナットカバー

2012年4月20日 9:16
僕のマッドフラップは同じような感じで取り付けてましたがグラベル等で無理がたたりプラリベごと引きちぎれました(笑) 今はステー?カバー?をワンオフで制作していただいてついてますw
2012年4月21日 18:57
そうなんですよねー
プラリベットは壊れやすいのでGWにはボルト固定にしますw

2009年の6月に人生初の愛車スイフト(ZD11S 3型)を購入しみんカラデビューしました。 ここ数年、仕事とプライベートが忙しく更新もしてませんでしたが...

掲示板

ホンダ ステップワゴンスパーダ ホンダ ステップワゴンスパーダ
人生3代目の車。 小さいエンジンでもよく走ります。 ワクワクゲートもとっても便利。
ヤマハ MT-25 ヤマハ MT-25
人生2代目のバイク。 キャブ車に疲れて乗り換え
マツダ CX-5 マツダ CX-5
2代目の車でした。 実家から買取り現在は義父に譲りました。 トルクが強く装備も充実してお ...
ヤマハ TW200 ヤマハ TW200
人生初のバイクでした。 先輩から安く譲って貰えるといわれ2輪免許を取るきっかけともなった ...