Garage C Flatの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2018年3月19日

エンジン始動不良(ポンプ動かない)

エンジン始動不良。手に入れたときから症状は把握していた。燃料ポンプが動いていない。ポンプリレーかポンプ本体の不良と予想。畑の肥やしだった車なので、タンク錆てるかもな
リレーの動作確認。
メインリレーとポンプリレーが並んでいるのでどちらも確認。やはりポンプリレーが動いていない。
次にリレーを入れ替えてみる。やはりポンプ側が動かない。そこで、
エンジン始動不良(ポンプ動かない)
配線図とにらめっこ。電圧を測ってみました。ポンプリレーに対する電源の黒/白線電圧有り。ポンプへの電源の黒/赤線電圧なし。上流に行ってメインリレーの黒/赤線電圧なし。メインリレー電源の黒/白線電圧有り。ECMへの電源の黒/黄色線に電圧なし。
エンジン始動不良(ポンプ動かない)
10番のヒューズを確認。切れてはいない模様。
念のためヒューズの導通点検したら導通なし。これだ。
エンジン始動不良(ポンプ動かない)
ヒューズ交換で直りました。
故障理由は畑の肥やしだったせいでフューズの金属部分が湿気で腐食おそらく、金属の中心まで腐食が進み導通できずECMが動いてなかったんだな。

気になるガソリン添加剤

【覚え書き】燃料フィルター交換とチャッキバルブ取り付け交換距離300731km

燃料タンク取り外し

気になるガソリン添加剤2 シュアラスター Loop パワーショット

ブラックインソムニアコーヒー

プラグ交換