Dash246の愛車 [トヨタ プリウス]

作業日:2009年7月12日

5ZIGEN ボーダーSプラス マフラー交換

先週オーダーした5ZIGENのマフラーが入荷したとの連絡を貰い、早速取り付けに行ってきました。
ショップに入ると目の前にそれらしき箱が!
Webで30型用のマフラーを検索した際に、私の調べた限り7月7日の時点では5ZIGENのマフラーしかリリースされていませんでした。
元々、オーバルの2本出しが欲しかったので、デザイン的には文句なし。
これに出会う以前は、気に入ったマフラーが無ければワンオフで行こうと考えていました。
以前の職業柄、腕の良いマフラー屋さんも知っています。
この車のマフラーに私が求めているのは「見た目重視で音はノーマル」です。
昨今、マフラーの規制も強化されワンオフの場合、車検の際にノーマルに戻さなければならない可能性や、ディーラーでの整備拒否も考えられるので、全てを勘案し今回は規制をクリアしている既製品に決めました。
一応、詳細をメーカーに確認した所、音量が75dBとの事。
私の理想にかなり近い商品です。
ちなみに、75dBとはほぼノーマルと同等レベルです。(5ZIGENスタッフ談)
価格的にもリーズナブルな設定なので◎
取り付け自体は20分位でした。
素早い作業にプロの技を感じました。
ピッカピカで綺麗です。
普段は見えない所ですが、やはり綺麗に越したことはありません。
さようならノーマルマフラー(ToT)/~~~
僅か1ヶ月の運命でした。
でも、最近の純正マフラーって綺麗に出来ていますね。
実際に現物を見るまで気が付きませんでしたが、
バンパーの曲線に合わせて左右のパイプの長さが若干違います。(写真左側がチョイ長い)
非常に手が込んだ作りです。
取り付けもバッチリで、メーカーの採寸と生産管理の正確さが伺えます。
5ZIGENの製品は初めて購入しましたが私の想像以上に高品質でした。
作業終了!
肝心の音ですが、ノーマルと同等とまでは言いませんが、非常に静かな低音です。
外で聞くと微妙に存在感がありますが、室内に入るとあまり感じません。
音の大きさを感覚で言うと外:20%up、室内:5%up位の感じかなぁ。
この車を所有されていない方が乗れば「本当にマフラー替えたの?」と言われるレベルです。
私的には大変満足しています。

オイル交換

エアコンフィルター交換

クワンタムソレノイド取付

ガナドールマフラー交換

結局マフラー買ったので

ハイブリッドシステムチェック ダイアグコードP0A80 ②

「[整備] #GR86 フロンスタビライザーリンクの考察 https://minkara.carview.co.jp/userid/559436/car/3529743/7709382/note.aspx
スーパーカー世代のおじさんです。 以前の職業柄、知識とネットワークは豊富です。 大人のドレスアップを心がけています。 気軽に遊びに来て下さいね!

[トヨタ GR86]akarin SHADOW LIGHT を 7ヵ月使用したら・・。
2024/04/23 13:31:49
[スバル BRZ] 純正吸気口を加工して無理やり拡張
2024/03/29 10:01:13
BLITZ リアタワーバー取付
2024/03/23 12:37:51

トヨタ GR86 トヨタ GR86
アイサイトが付いたC型、RZの6MTです。 2023年8月5日発注 2024年1月12 ...
レクサス ISハイブリッド レクサス ISハイブリッド
妻の愛車です。 (E55から乗り換え) 前車とはキャラクターが全く異なりますが、サイズ的 ...
妻の愛車です。 本当は、私が一度AMGに乗ってみたかったので。 とても気に入って、気が ...
トヨタ プリウス トヨタ プリウス
G“ツーリングセレクション・レザーパッケージ”              NHW20から ...