
いろいろ一段落したので、去年から計画していた梅酒作りに挑戦しました。
梅の実約800gに氷砂糖400g、ホワイトリカーの代わりにサントリーの角瓶を2本分投入。酒飲み仕様の梅酒にしました。
作るにあたって、いろいろ調べてみて面白かったのは、梅の実、氷砂糖やお酒の量は皆まちまちだったこと。作る手順もいろいろで、上手くできたらそれが正解!という感じでした。
そして…
キズモノで避けた梅の実でジャムなんか作ってみました。
鍋に残ったアツアツのジャムを試食しましたが、アカハ、いえ、アオハタのジャムより美味しくね、これてな感じにできました(過剰評価)。
さて、梅酒の出来上がりは10月。美味しい梅酒が飲めるといいな。
Posted at 2015/06/28 20:59:07 | |
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