taka-7の愛車 [ホンダ エリシオン]

作業日:2013年12月1日

RR1 パワーシート 換装

1年ぐらい前に某オークションにて購入したパワーシートを、やっと重い腰を上げて取付けを行いました。少し高級感が出た気がします。また微妙な調整が出来るのでありがたいです。ただ嫁さんも運転するのでメモリー機能があれば言うことありません。
取付けたのはプレステージSZの運転席。IHCC装備車で、革張り、シートヒーターと豪華装備です。私のRR1はモケットシートで、スパイシーチューンのカバーを付けているとはいえ、クオリティの差は歴然です。このまま取り付けてもいいかと思いましたが、運転席だけ浮いてしまうのも何だか恰好が悪いので、あえてカバーを付けることにしました。
ただ問題があります。スパイシーチューンのカバーはレザーシート非対応ということで、革張りシートを取り外して、モケットに張り替えようと思いましたが、少し面倒だったのでそのまま付けてみた所、少しの加工で取り付けることが出来ました。
ここから配線の作業にかかりますが、1年間もほったらかしにしていた理由の1つにこの配線の多さにあります。どの線に電源を供給すればいいのか分からず、最終的にディーラーに泣きつきました。
配線図をコピーしてもらいました。これはパワーシートのスイッチ部の配線図。これを見ればIHCC装着車は□の1番になり、84カプラーの5・6がプラス、4・7がアースとなっています。
これが84カプラーの配置図。この番号5・6にプラスを4・7をアースに落とせばパワーシートが作動するはずです。
シートベルトの接続ですが、IHCC装着車はシートベルトの装着有無をコンピューターで確認していますが、RR1は警告灯のみ。赤丸のカプラーを外して、車体からのカプラーに繋げばOKです。(運良くカプラーは同じものでした。)
当然といえば当然なのでしょうが、レール部が大きいためフットカバーも違います。仕方ないのでディーラーでSZ用のカバーを注文しました。右がSZのカバーです。写真は一つですが、4か所全部取替えています。金額は思っていたよりお安く2,350でした。黒のパワーシートが市場に出ることが珍しくたまたま入手することが出来てラッキーでした。

車検なんだが

パワーウィンドウ・モーター交換

エンジンオイル交換

ダイレクトイグニッションコイルカプラー交換

かまってちゃん・ウィンカー球交換

実証実験(エアースペンサー編)