くどんの愛車 [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2012年5月5日

フロントバンパー取り外し その1

車検後のパーキングセンサーの故障が気になるのと、アンダーカバーが捲れていたのでフロントバンパーを外しました。
作業自体は自己責任で行っていますので、同じように作業される方も自己責任の基行ってください。

先ずは傷防止の養生をフェンダーとライトに。
用意する工具はT25とT30トルクスレンチ
全長の短いプラスねじ 大きいネジサイズ用。
マイナスの精密ドライバー 幅3mm位
10mmのボックスレンチとエクステンション(全長200mmあれば可)
内装剥がし(無くても出来ました)
T30のトルクスレンチで赤く記した4つのネジを外します。
ネジを外した後、カバーをエンジン側へ少し引くと引っ掛かりが外れます。写真の位置まで来たら持ち上げて外します。
カバーを外した後、黄色い丸で囲ったネジを緩めます。(T25)
緩めるだけで最後に外します。他のネジを外していく段階で突然バンパーが外れることがあるためです。
アンダーカバー左側です。赤丸のネジをT30のトルクスとプラスドライバーで外します。ネジは全部で8個です。
バンパー先端側にもネジが有りますが此方は外す必要ありません。アンダーカバー毎バンパーは外れます。
アンダーカバー右側です。此方も同じく外します。写真に載っていませんが、両脇のタイヤハウス付近にもプラスねじが1個ずつ有りますので外します。 一部アンダーカバーが外に飛び出ています。車検上がりでコレはちょっと…。D車検の対費用効果低いなと少々憤りが。
左右タイヤハウスの起毛樹脂カバーの留めネジをT30のトルクスで外します。
(一カ所ボディに隠れて見えません)ステアリングを切った方が作業し易いです。
ボディの突起に引っかかっているピンを外します。
プラ部品に爪があるので、精密ドライバーで持ち上げ、ボディの突起に
引っ掛けます。構造上一方にしか動かないので、その方向にずらすと外れます。運転席側は2つ有りますが、外側の1個だけ外します。

つづく。

リアスポイラー塗装

DTE BoostrPro 取付w

かじり欠けボルト交換[備忘録]

セッティングやり直し

カムシャフト入手

ボルトキャップ取り付け

「@おもしょう ちょいと日が経ちましたが、明けましておめでとうございます。」
くどんと申します。 今まではいろんな車に乗ってきましたが、クルマを卒業してのんびり湘南の海岸線をスクーターでトコトコ走る人生を送っています。 よろしくお...

ベスパ スプリント150 スプリントカーボン (ベスパ スプリント150)
ハンドチェンジベスパの新車が買えなかったため、発表と同時にこちらを購入。 純正で至らない ...
カワサキ GPZ900R ニンジャ (カワサキ GPZ900R)
会社の上司とお揃いで買ったGPZ。家族が増えたのを機に手離しましたが、15万キロ走って、 ...
カワサキ ゼファーχ カワサキ ゼファーχ
カワサキの空冷4発に憧れ、通勤とレジャーの両方に使用中。(普段は通勤、休みはキャンプ) ...
アウディ A5 スポーツバック クワトロ。 (アウディ A5 スポーツバック)
やっとクワトロデビューです。 眺めて満足、走って満足の1台。