aguriの愛車 [スバル レガシィB4]

作業日:2015年11月8日

ツラ調整・ワイトレ組み込み

この長年続いた情けない状態をやっとこさ改善します。
本当はホイールごと交換したいのですが流石にこいつにこれ以上金掛かるわけにもいかないし、PCD100のホイールなんてこの先あってもどうしようもないので、、
ワイトレです。
15mm、過去に20mm試しましたがフェンダーがタイヤに乗りまして(笑)
17〜18にインチダウンして8.5jくらいを引っ張る方がツラもタイヤ代も良いかとはおもったんですが、冬タイヤは純正なんでいちいちワイトレ脱着するのも面倒なのでこのホイール継続の方向で
逃げがあるように見えますよね?
実際20mmだとボルトが飛びててなかったので問題ないと思ってたんです。
じんわり干渉します。ほんと1mmくらい

思わぬトラブル。はてさてホイール削るか、ハブボルト削るか、、、
ハブボルトですね、迷う必要もなく(笑)
ハブボルトの切断には賛否両論あるとは思います。(そもそもワイトレの時点で)
とはいえボルト自体は掛かってますし、万一緩んでもその先のホイールで蓋してある状態なので、ホイールナットも取れるような状態じゃない限りは大丈夫かなと
(ホイールショップとかでもやってるみたいですし)もちろんトルクレンチで規定トルクで締めてます。
均一にカットしバリ取り山にテーパーをサクッと付けて切削油を塗ってナットを数回なじませて脱脂して装着
さらにさらにトラブルが!
ここまで来てさぁホイール装着!、、ん?つかない、がたがた、なぜ??
ワイトレのハブリングの厚みプラス社外ホイール用のハブリングだと厚いようです。ホイールが浮いてます。
ここまで来たら後には引けぬ、やってしまえぃ!
とりあえずフェンダーがタイヤにダイブする事態にはならず、まぁまぁな感じでグッドです。
BEはフロントしかキャンバー調整出来ないのでキャンバーアーム無しではここらが限界ですかね。
7.5j19インチ、215/35R19
インセット33mm(ワイトレ含め)
全輪ともフェンダー爪折りと多少オーバーフェンダー加工+インナーフェンダー加工済みです。

左リヤが干渉する、、、、
それは次回にでも。

LEGACY B4 BL5B ホイールナット締め付けトルク確認

タイヤ交換

20240520レガシィのタイヤ交換

20240503レガシィのタイヤ交換

♻️タイヤ組み換えして頂きました🛞🔧(ショップ作業)

タイヤ取替 24年5月

「[整備] #レガシィB4 「R」パーツ製リアワイパーレスキット http://minkara.carview.co.jp/userid/563575/car/2065253/4141285/note.aspx
CHEVROLET 1986 El Camino SUBARU LegacyB4 BLITZEN 2002 Harley-Davidson sportste...

aguriさんのスバル レガシィB4
2011/08/14 00:57:03

シボレー エルカミーノ elcamino SBC 350 (シボレー エルカミーノ)
chevrolet 1986 elcamino engine: chevrolet SB ...
ハーレーダビッドソン XL883N ハーレーダビッドソン XL883N
巷ではインジェクションだのゴムスポだの言われてますがバイクとしてのポテンシャルは俄然こっ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
前車が壮絶な最後を迎え未練タラタラのままどうせならと知り合いにオークションでお願いし結局 ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
唯一無二のレガシィ目指してオンオフの嵐です。 最終目標は原型はそのままにイメージだけを謎 ...