bog mossの愛車 [シトロエン エグザンティア]

作業日:2009年11月7日

激安HIDに交換!

セット内容はこんな感じです。
HID・バラスト・防水メクラ付き接続ケーブル・貧弱なバラスト固定用ステー・英語版取説。初期保証一週間です。

外箱が豪華な事にフタの開閉がマグネット式です。

このセットで3780円です!

ハロゲンバルブと同価格帯ですね。

ヘッドライトの裏側は整備性が悪いので外して作業する事にしました。

先ずはグリルを外します。外し方はウインカーを最初に外すと隠れビスが出て来るので、その後ライト固定ビス×3個を外すと…
ガボッとライトが外れます。

んん〜グリルが無いだけで何のクルマか解らなくなります。
ヘッドライト裏カバーの穴開けです。重要ポイントです!

直径21mmの穴を開けるのですが、テキトーな穴を開けるとライト内部に水が浸入し球切れ・漏電の原因になります。

この工具はダ○ソーで100円です。充電ドリルに接続して使用します。
100円工具で穴を開けた部分にHIDに触れないように注意しながら配線を通します。
その後、防水メクラを確実に取付けて完了です。

配線の接続はH1バルブに付いていた配線(黄色)とHIDの配線(赤色)を接続し、残りの配線(黒)とHIDの配線(黒)を接続して完了です。
最後にバラストを固定して作業終了なんですが、左側(バッテリー側)がスペースに余裕があり楽に固定出来るのですが、右側がスペースに余裕が無く悩んでます。
とりあえず時間も無いので奥の方にしまい込みました。
なんか青いです。
しかし確実に明るくなりましたっ!

ついでにポジション球もLEDに交換しましたが、HIDが明るすぎて頼りなく灯火してます。色的には合っているのですが…
交換前のヘッドライト+フォグランプ灯火です。

とにかく暗いです。
交換後のヘッドライトです!

やっと現代のクルマに近づきました(●´∀`)ノ

オーディオに電圧表示機能が付いてますが、
13,5v→14.0vに上がりました!

格安なだけに故障が心配ですが、一応満足ですヾ( ̄∇ ̄=ノ

窓落ち修理 その3

窓落ち修理 その4

エアバッグ警告灯修理??

ボディコンピュータ修理失敗?

続・ボディコンピュータ修理!!

窓落ち修理 その2

2009年11月8日 15:19
ずいぶん明るくなりましたね!

これだけ効果が上がると、
嬉しさ倍増ですね。

ていうか、
こういう作業をご自分で出来る方は、
無条件で尊敬してしまいます。

これが、ホントのクルマ好きの
楽しみ方なのでしょうねぇ。
うらやましいデス。
2009年11月8日 17:32
少しの勇気と勢いがあれば誰でも出来る作業でした。

免許取り立ての頃はノーマルで乗るのは面白くないと思い色々と自分で改造しましたが、ある時から何もしないでノーマルで乗るのが一番バランスとれてると思いました。

ある時と言うのは外車に乗ってからです。

外車は生活や文化が異なる人達が作ったクルマなので、使い辛かったりするのは当然だと思います。でもその部分があるからこそ外車の良い部分だと思ってます!

話がそれましたが、シトロエンに乗ってる事自体、日本車から見たら改造車です。
ってことは何もしなくても楽しんでることになりますね(-^〇^-)

2009年11月13日 19:45
こんにちは!
先こされましたぁーー
参考にさせて頂きます。

コメントは控えさせて頂いておりましたが、、、
我が家のエグザン、オイルのお漏らしも最近。。。

それにしても激安ですね。
さぁてヤフオクちぇっくします(^^ゞ
2009年11月14日 10:59
こんにちは!
先こしちゃいましたーーー

電球の長さ(スライド部?)が重要です。
私のは3,5cmです。
通常4〜4,5cmが多いので注意です!

2011年10月3日 21:22
こんにちは、はじめまして、

エグザンティアのHID化について、腑に落ちないことがあります__

エグザンテイアには、HID取り付けは不可! あるいは、バーナーのガラス部分の有効長が35mmくらい(オリジナルのH1ハロゲンバルブと同じくらいでしょうか)の特殊なバーナーでないと、ライト内にあるシェード(笠の部分)に干渉して装着は不可能だとか・・・・・・・・・・・

現に、有効長35mm位のバーナーを用いたキットがエグザンテイア専用品として、平均的な格安キットの10倍近い価格で販売されています・・・・・・・

格安キットと言うか、価格に関係なしにごく一般的な汎用キットのバーナーのガラス部の有効長は、45mm~47mmといったところでしょうか。

で、調べてみました。ライトを外しH1バルブを取り付けている台座からシェード部分までの垂直距離を、測定してみました。
測定器はミツトヨ製の300mmデジタルノギスです。これのデプス(深さ)を測定する部分を使い測定します。
結果は、何と・・・・   57.4mmもあるではないですか!

有効長45mmのバーナーで、取り付け部よりの安全な垂直距離は、53mmらしいです。
つまり8mmの余裕が必要な訳ですね。

もうお分かりですよね。
現に私のエグザンテイアには、何の不都合もなく取り付きましたし、今のところ何のトラブルもありません。1997年式のVS-Xですが、まさかこの年式のこの車種だけには、装着可能という訳ではありますまい。

2011年10月4日 14:20
初めまして、
そうなんですね、どこかのサイトを鵜呑みにしてたのかもしれません。
ただ、有効長が長いとレンズカットや反射板の影響で乱反射が起きたりは大丈夫なのでしょうか?
以前にユーザー車検を受けた時ですが、予備検査で上手く光軸が取れなかった記憶があります。
HIDはハロゲンより高効率なので照らす範囲も広がりよりシビアな調整になるのかと、しかもハイドロでボディが上下します。

長々と述べましたが、私的には安価に購入でき、無事車検も通ったので良しとしております。
2011年10月4日 20:38
こんばんは、車検ですが・・・・・・・・

おそらく、難しいと思います、というよりも通らないでしょう。かなり水平方向の照射範囲が広いので・・・・
車検時は、オリジナルのH1バルブに戻すつもりをしています。

以前、家内のホンダライフで、5100ケルビン相当のH4ハロゲンバルブで車検に落ちた経験があるからです。理由は水平方向の照射範囲が広過ぎるからです。
BOSHの4300ケルビン相当のH4バルブのときは、難なく合格したのですが・・・・・・・

BOSHが球切れで激安(¥980-)の5100ケルビン相当のバルブに交換したとき、かなり明るいなぁ~と思っていたら、案の定でした。こんなこともあろうかと予測してオリジナルのショボイ暗いバルブを持参して行ったので、事なきを得ましたが。

ハロゲンバルブでも、キセノンバルブでも、激安品は何か車検に通り難い製品が多いみたいですが、気のせいでしょうかねぇ~?
2011年10月5日 8:08
球の良し悪しや車種の相性にもよるのでしょうね。
確か私のは4500kですが、この数値も測定器によっては違う値が出る気がします。特に隣国産の製品は怪しい筈。

こんな話しも今では珍しいエグザンティアで情報も乏しい為ですね!試行錯誤で快適なクルマになるとより愛着が湧きます。

シトロエン エグザンティアからジープ ラングラーアンリミテッドへ乗り換えました。 まったく共通点の無いクルマに乗り換えるのが大好きです。 愛車履歴は、エステ...

ジープ ラングラー ジープ ラングラー
欧州から北米に転勤しました(笑)
スズキ GN125 スズキ GN125
2011.5.4 新車で購入しました。 主に通勤時に使用します。 どこからどう見ても ...
その他 その他 その他 その他
通勤・買い物・近場徘徊用にヤフオクで格安物件をgetしました。 日本製は古くて高額で程度 ...
ダッジ その他 ダッジ その他
若気の至り?で金額的に無理して買いました!しかし今まで所有した中で一番楽しいクルマでした ...