ple-X-writerの愛車 [スズキ ジムニー]

素人が、みんカラマグネット式ステッカーをDIYで作成してみる。

カテゴリ : グッズ・アクセサリー > ステッカー > 自作・加工
作業日 : 2009年12月29日
最近、みんカラ友達で、みんカラステッカーを作成されてるのをみかけ、コレは!と思い作成してみることに。

みんカラのステッカー、応募してますがナカナカもらえず^^;しょうがない、自作するか!って感じです。
でも、本物ほしいぃーーとココで叫んでおきます。笑

ください!!あ)w

まずは、パソコンで”みんカラ”画像を加工作成プリントアウトします。

私はEPSONのプリンターなので専用ラベル作成光沢紙(シールタイプ)に印刷します。

OHP用の紙にも印刷してみましたが、濃くしても実際印刷すると薄すぎて没となりました。写真では濃く見えてますけど実際は薄く^^;画像の右。
で、先日、同業をしているお家に挨拶にいったときに、
建物のガラスに綺麗なPOPがあるのに気付き、聞くと友人の自作と。

その方もその場にいたのでいろいろ聞いていると、
なんと普通のプリント用紙に印刷して、耐候用車用クリアスプレーをかければ日光による色落ちもだいぶ抑えられると聞き、更にトラックの運転手さんとか強化硬化樹脂製スプレーで印刷紙をコーティングして車に貼りつけしている方もいるようで・・・。

なんと!!ということでさっそく実践してみることに。

マグネット式ステッカー作成詳細などは前回、整備手帳で詳細に書いてあります。
今回の追加部分はは印刷、クリアスプレー塗装です。

写真は、マグネットシートに貼り付け切り取った後の写真です。

マグネットシートに貼り付ける前に2回クリアスプレーを噴き乾かしを繰り返し、貼り付けて切り取り後、淵部にもかかるようにクリアスプレーを3回噴き完成w

スプレーでインクがにじむかなと思いきや、まったくにじまず・・・。

もちろん、マグネット式なので車体ボディー部にもはれます。
ダメもとで水をかけてみましたが染み込む様子もまったくありません。

コーティングされてる・・(--)b

もし、ウレタンクリアスプレー使ったら更に硬度も紫外線防御もできるんだろうなぁ・・と今回は予算の関係で普通のクリアスプレーで。

先日整備手帳で紹介したリアガラスのコレクションシートに貼ったところです。

自分なりに満足した出来となりました。オフ会などのちょっとしたイベントなどにボディーに貼るのはいいと思います。
みんカラの絆?!w
これが今回ステッカー作成にあたり、
作成した画像原本です。
766px × 265px(Gif)

アクセント?それともゴチャゴチャ?を助長

違いがわかる! フューエルリッド&ステッカーカスタム

SUZUKI純正を含め、デカール+ステッカー+エンブレムを結集しました❣️

善光寺で見つけたステッカー貼り

MARCHAL製ステッカー加工

Peanuts Stickers❣️Charlie Brown & SNOOPY

2009/12/29 23:22:33
みんカラのステッカーまで製作出来るとは・・・(笑)
マグネットシート仕様・・・増えて行きますね(^O^)/
2009/12/30 00:02:43
あくまで簡易ですけどぉ・・・本物いつかGetできるかなぁ?・・

運転手席側のリアウインドウの日よけとして重宝していきそうです。ここは運転中見ないですしね。
もともとの日よけはそろそろ要らないかなと思ったり。

2010/01/07 18:40:43
こんにちは♪

僕にも作ってください^^
いい感じじゃないですかぁ☆

僕が作ったのは・・・あまりに時間をかけ過ぎたのでもったいなくて貼れません^^;
2010/01/07 19:11:16
画像原本を、普通のプリンタで高画質用紙に高画質印刷して何度もクリアで塗装するとできちゃいますけど・・・。
誰でもできちゃいますけど・・・^^;

ウレタンスプレーで今度は他のもたくさん作ってみようと今度画策はしていますのでそのときに依頼していただければと・・・。

作ったのなら張りましょうよぉ~w
カーボンなんて、私高くて買えませんので・・しくしく

2010/10/11 11:42:24
はじめまして♪

『みんカラ』ステッカーを作ろうと思い

こちら様に辿りつきました。

画像原本、勝手に貰っちゃいました ヽ(^◇^*)/

どうぞよろしく御願いします!
2010/10/12 10:45:41
どうぞどうぞw

わざわざありがとうございます。

コメント感謝ですw

「久々すぎて、ログインパスを思い出すのに時間が・・汗 生きてます。笑 心配メッセありがとございます。ジムニーイベント確かに減りましたね(@@;)新型でたから増えるかな?」

ple-X-writer 取り付け部品一覧(随時更新)
カテゴリ:個人的カスタム整理手帳
2011/06/06 12:58:56

みんカラ ジムニー 新着パーツレビュー
2010/06/10 11:09:33

みんカラ ジムニー 新着整備手帳
2010/06/10 11:08:34

スズキ ジムニー スズキ ジムニー
Jimny ABA-JB23W K6A MT 7型 X-Adventureをいじってみ ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
Jimny TA-JB23W K6A MT FIS 4型 をいじってみる! オンロード中 ...
スズキ ジムニー スズキ ジムニー
ブログUP用(コメント不要)