メル友の愛車 [メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン]

作業日:2022年10月23日

室内のビビリ音対策

私の所有するS213 E220dオールテレインですが、道路の継ぎ目を越えるたびにタイヤからの振動を拾った直後、どこからかビビリ音がして気になっていたのですが、ようやく原因が判明しました。
左側センターピラーにあるシートベルトアジャスターが悪さをしていたようです。(プラスチックハンマーで軽く叩くとビリビリと音がしました)
前席のセンターピラーにかかるウェザーストリップを外します。
後席のセンターピラーにかかるウェザーストリップを外します。
リムーバーでセンターピラーカバーを外します。
プラ部品が金属クリップでとまっていますので外すのに少々力が要ります。部品を壊さぬように注意してください。
上部を下げつつ曲げずにまっす引き抜く感じで外しました。
※うっかり素手で作業をしたらプラのエッジで手のひらを少々ですが怪我をしました。手袋着用を推奨します。
ボディや他の部品と接触する部分に不織布テープを貼りました。○部分
ここがビビリ音の元凶シートベルトスライダーです。
プラ同士が接触している部分をマイナスドライバーを利用し隙間を空けて不織布テープを二重に貼りました。
※テープ貼付面はつるつるしていますので、パーツクリーナー等で脱脂してからテープを貼ってください。
後は元通り部品を取り付けて作業は完了です。
試験走行したところビビリ音がでなくなりました。
めでたしめでたし。

WALO’S DISEL1添加 88,700kmあたり

オイル、ブレーキパッド交換

NTG5.5 SSD化 ケーブルスワップ

備忘録

トルコン太郎でATF圧送交換 95,000km

87,054km pit work

「テールランプに虫が・・・・。 http://cvw.jp/b/567357/46852963/
山、鉄道、車、古い物が大好きです。 初夏から晩秋にかけて、長野・山梨方面の山に登って、風景や高山植物の写真を撮影して楽しんでいます。 宜しく御願いします。

メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン メルセデス・ベンツ Eクラス オールテレイン
還暦を間近に控え12年9ヶ月お世話になったC250(S204)から安心・安全機能が付いた ...
2009年9月~2022年6月まで12年9ヶ月所有していました。V6エンジンは滑らかで運 ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
新車で購入し、18年付き合ってきた相棒でした。友人に無償で譲り、その後5年間大切に乗って ...