Hide_to_Lorinserの愛車 [メルセデス・ベンツ CLK クーペ]

作業日:2021年7月3日

W208 ベンツ CLK ストップランプスイッチ 不具合 故障対策

W202, W210, W208お決まりのストップランプスイッチ不具合。
前回リベンジで修理したが、自宅ガレージから車を出す時に不具合発生。ストップランプ点灯しっぱなし状態。残念ながら画像はないがスイッチコンタクト部分が熱を持ちレバーが固着してしまった。前回の調査では、CAN信号制御でストップランプを点灯していると勘違いしたが、回路図を良く見るとBコネクターはランプモジュールに接続されている。画像は前回リベンジしたストップランプスイッチの接点。右側がBコネクターでストップランプスイッチ回路側。
エンジンを始動し、Bコネクターに流れる電流をテスターで実計測すると4.45A流れた。これって、このスイッチでダイレクトにテールランプのストップランプとハイマウントLEDをスイッチしていることが判明。ちっと、接触不良を起こしてみるとテスター棒が熱を持つ始末。
この大電流をストップランプスイッチでダイレクトにON/OFFさせているのが、ストップランプスイッチを故障させる原因。ブレーキを踏むとランプ球切れ警告灯が点灯するもの、このスイッチの接触不良で点灯することも今回確認できた。

前回記事修正しました:https://minkara.carview.co.jp/userid/569272/car/1966452/5977000/thanks.aspx?type=2
回路図を見ると、Bコネクターの信号はX47コネクターでESPモジュールとランプモジュールに分岐している。WISの情報ではX47は運転席側に配置してある情報であったが、右ハンドル仕様は逆の助手席側に配置されていた。画像右の青色コネクターがX47コネクター
ランプモジュールへ行くラインを切断して、エンジン始動。ブレーキを踏んでみるとESP故障ランプは点灯せず、テールランプのストップランプは点灯しない。これで、ESP回路とストップランプ回路の分離ができたみたい。ランプモジュールへ流れる電流が大電流なので、パワーリレーを使用してストップランプリレー見立て修正することにした。本来は、そういう設計になっていれば、ストップランプスイッチの不具合は激減すると思う。
このパワーリレーをストップランプリレーとして使用。容量は3A250Vの2回路並列で使用。
ランプモジュールラインはやや太めの配線を使用。メンテしやすいようにスカッフプレート中心まで延長。
修正した回路図。ストップランプリレー化完成。エンジンを始動してブレーキを踏むとESP故障も点灯せず、正常にブレーキランプも点灯することを確認。念のためテスターで診断しても異常なし。
肝心のストップランプスイッチ、Bコネクターへ流れる電流を実計測すると4.45Aから0.03Aまで削減することができた。これでストップランプスイッチの寿命が延びることを期待したいところ。
しかし、こんな大電流をこんな小さい接点でダイレクトに制御しているとは思わなかった。見た感じの接点容量は3A程度にしか見えない。接点容量を改善すれば、過熱してスイッチ内部溶着とか、不具合は減るだろうと思う。暫く様子を見る。

夏タイヤからイキナリ?スパイクに!

W208 ベンツ C L K アイドリング異常

リヤハッチ自動オープン🤭

W208 ベンツ C L K パーキングブレーキリリースホルダー交換

白ライン

アルミテープチューン

2021年7月3日 22:37
こんばんは!
コメント失礼します。

素人の私には理解できていないのですが、設計上のミスを発見されるのは凄いですね!

そのような知識と探求する気持ちが自分に有れば、もっと楽しく深くなるのに…と、羨ましいです。
(^ν^)
2021年7月4日 11:23
あしたやろうさん
設計上のミスかは不明ですが、コストを掛けられない車種なのでしょうね。あしたやろうさんが、ご購入した青色のストップランプスイッチ気になりますね。数年前に青色があることは知っていましたが、純正で青色とは、何か意味がありそうで。先日、ストップランプスイッチをベンツパーツで購入したときは、もう入手できないとのこと。このスイッチは何回も部品番号がリプレイスされています。
今回の対策で改善することを期待しています。
2021年7月4日 3:05
W202の前期はヘッドランプ関連がメインスイッチだけでなく、コンビネーションスイッチまでもリレー無しの直結です。

後期からは少なくともコンビネーションスイッチの直結は回避されている模様です。

この時代までのMBは安全の為ヘッド・ブレーキランプ関連にはリレーの使用を避けていたそうです。

なので、ブレーキランプスイッチもそのような設計なのでしょうね。

私もコンビネーションスイッチのあの小さい接点でヘッドライト駆動してるの見て、本当に大丈夫なのかと思っています。
2021年7月4日 11:36
ハイクラスでない車種の宿命なのでしょうかね。今回のストップランプスイッチのハーネス太さ、スイッチ内部のコンタクトサイズから直結ではなく、CANなどの通信制御でコントロールしていると勝手に思い込んでしまいました。ストップランプスイッチ自体は3000円程度で純正を購入できますので、消耗品と割り切れば良いのですが、そろそろ部品購入も出来なくなる可能も検討するタイミングなのです。純正でも製造メーカーが数社あり、アタリ、ハズレがあります。旧品番と最新品番でコンタクト部分を比較しましたが改善されていませんでした。一体何か変わったのか判りません。コンタクトサイズが大きくなれば改善すると個人的には思います。
2021年7月4日 12:08
 オンボロベンツ乗りさんから
(↑ハンドルネームとは違い、とても内外装お手入れされ綺麗なお車ですが…)
コメントいただき、青色の方は5年ほど壊れていないようです。
 前々についていたパーツ(純正マークは付いてないマイレ製)は、ベンツがウチに来たときから、少なくとも4年は故障してないですから、品質のバラつきなのか?よくわからないです。

だんだん他のパーツも入手困難になっていく事が予想されるんですね。寂しなぁ。。
今後も、整備記録で勉強させていただきます。( ^ω^ )
2021年7月4日 12:37
5年も持つのですね。ストップランプスイッチは純正以外購入したことがありませんが、私の場合、平均的に4~5年で故障しています。純正ハズレ品は、約2年で故障しました。ブレーキペダルを踏んだとき、BAS/ESPまたは、ランプ球切れ警告が点灯するときは、ストップランプスイッチの故障可能性が高いですね。
2021年7月4日 21:57
こんにちわ
初めて知りました
有益な情報ありがとうございます
リレー入れようかな・・・
2021年7月5日 18:23
ストップランプ不具合により、BAS/ESP点灯やランプ球切れ警告灯が頻繁に点灯するようであれば、ストップランプリレー化対策は有効かも?
部品代はストップランプスイッチ交換代の数分の一の価格で対策できる可能性があります。対策効果これからモニターですが。。。ブレーキペダルを踏んでBAS/ESP警告が点灯する原因は内部バネの経たりの可能性あり。これは簡単に復元できました。

消耗品と考えれば交換代も大した額でないので割り切りも必要と思います。ただ、今後入手困難になった場合も考え事前対策です。

「@2315 最近はコンプライアンスのためか、家電メーカーの修理パーツは安易に入手できなくなりましたね。」
Hide_to_Lorinserです。よろしくお願いします。

W210 エアコン EC点灯 リセット方法
2022/08/05 21:40:38

メルセデス・ベンツ CLK クーペ メルセデス・ベンツ CLK クーペ
2000年に新車購入。いろいろメーカーオプションを付けたので、約4ヶ月納車に掛かりました ...
ホンダ ライブディオZX ホンダ ライブディオZX
LiveDioZX 規制前の前期型です。 しっかり整備して気候のよい時期にツーリングに行 ...
トヨタ クラウンマジェスタ トヨタ クラウンマジェスタ
車付き、GPSナビゲーションを購入しました。自動車電話装着車。勿論、マルチビジョンによる ...
トヨタ ソアラ トヨタ ソアラ
マルチビジョンが欲しくて購入しました。自動車電話が欲しかったけど、高嶺の花。。。 自動車 ...