あやすぃの"エスクード" [スズキ エスクード]

作業日:2016年4月10日

カプラー&ハーネス改2 ほか(リアフォグへの遠い道④)

前回作ったカプラーです。
下の2本(イルミプラス、イルミアース)をお隣のフロントフォグスイッチから頂きます。

↓カプラー&ハーネス
オス-メスの端子付配線を作ります。
下の2本は40mA程度の電球のための配線ですので、作業性を考えてAVS0.3sqを使用しています。
また通常はカシメだけですが、オス側が二股になることを考え、半田で補強しています。
こんな感じです。
メス端子カプラーがスイッチ(上:純正フォグスイッチ、下:魔改造リアフォグスイッチ)に、
オス端子カプラーは純正のフォグ配線につながります。

あやすぃはエレクトロタップ恐怖症の人なので、こんなところに無駄な時間がかかります。
リアフォグです。
パーツ詳細はパーツレビューで。
リアフォグの配線についているカプラー
住友電装製090型TS防水2極コネクター0261

例によってネットでサイズと写真から探し出しました。

上に写っているのはスイッチ用カプラーで使用した090型MTシリーズのメス端子です。
こうやって見るとよくわかりますが、形状、切欠き、長さなど全く違います。
両側がこのカプラー用の端子、中央がMTシリーズ用の端子です。
モチロン流用できません。
まぁ何とか失敗せずに作成できました。
防水プラグがわずかに変形してる、とか半田ヘタすぎ、とかはいわないでください。
あやすぃは実は結構ナイーブです。

通常は被覆を直接カシメますが、防水カプラーはプラグを共締めするので半田必須です。
まだカプラーには組み込まず、この状態でグロメットを通してからカプラーに組み付けます。
元からついていたカプラーを使用したので、純正位置に固定できました。
せっかく作ったカプラーが写ってねぇwww

リアフォグの取り付けは完了したんですが、アップしてる暇がないので・・・週末に続きます。
おやすみなさい。

オイル&エレメント交換

フクピカ

オービスライブバージョンアップ

エンブレムの汚れとり。

エアコンフィルター交換

オーディオハーネス整理