二度寝男の愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

作業日:2022年7月9日

ダッシュボードマット調整と検証

先週設置したダッシュボードマットについて、調整及び検証。
フロントガラスの下部のカーブとマットの形状が合っていないため、そこで位置合わせをしようとすると、赤色部分(目安)をカットする必要があります。
しかし今度はマットが奥に行ってしまうので手前側青色部分(目安)が寸足らずとなります。これが低評価の理由。
このように手前側でマットの位置を合わせています。これを1cm強、奥側に設置すると寸足らずになります。
デフロスター部分の穴がずれているので、奥側をカット。
マットの穴が大きくなったのでデフロスターからの風はフロントガラスに直に当たることになりそうです。
ちなみにセンターのセンサー部分の穴のみは先週の作業時に奥側をカット済み。

しかし写真の通り、フロントガラス直下迄はマットが届いていません。
フロントガラス直下のダッシュボードをマットが覆っていないので、ここを保護するのに適したものはないかと考えて、ふと思いついたのが、フロントガラスとダッシュボードの隙間のビビり音を減少させるとの謳い文句のこの商品。「フロントガラス用 振動音低減モール」です。
届いたときからゴムが変形しているので、温めたり、自重により変形癖の解消を試みましたが、解消できませんでした。
このように、ダッシュボードとフロントガラスとの間に押し込みますが、センター部分では押し込みすぎるとモール全部が潜り込んでしまうのでほどほどのところまでにしておきます。
結果的には、このモールがダッシュボードに5,6mm程しか重ならないので、あまり意味がなかったです。

奥に合わせると手前が寸足らずになる理由として、FK7の立体的な段差のあるダッシュボード形状に合わせてマットが撓むことにより、実質的な奥行き寸法が短くなるためではないかと。つまり実車合わせと言っても直線距離でサイズを計測したか、もしくは撓まない厚手のマットの寸法そのままに商品サイズを決めているのではないかと推察。しかし、それでも両サイド奥側をカットしないといけないので、やはりコピー(サイズパクリ)の繰り返しによる寸法異常ではないかと邪推。

ステッカー貼付け

タイヤ交換(冬→夏)

WIP No.460

念願のパワーエアコンリキッド