ステの愛車 [レクサス IS]

作業日:2011年8月6日

ワンセグチューナー+TVキット取付

レクサスISを購入して最初にやりたかった「TVキット取付」です。
今までは普通の社外ナビだったので移動中でもDVDが見れたのですがレクサス純正になって出来なくなりました。
それを移動中でも見れるようにするキット(というかハーネス)です。

本来はこれだけで良かったのですがアナログ終了でTVが見れなくなったのでワンセグチューナーも付けました。
地デジにしなかった理由としては、後付け感を出したくなかったのでデッキ裏に設置出来るサイズのチューナーが欲しかったからです。

写真のようにナビ本体とエアコン口の隙間にうまく設置出来ました。
(万が一バラす時も上だけ外せはいいのでメンテも問題無さそうです。)
フィルムアンテナは助手席側のAピラー→グローブBOXのアンダーカバーを通して設置。
グローブBOX内部に通す必要が無いのでここは楽出来ましたw。

チューナー電源はデッキ下のシガーライターの配線から分岐して接続。
ここで灰皿BOXを良く見ると隙間の穴が開いてます。
車体側にはなにも加工したくない&後付け感を出したくなかったのでその隙間にリモコン受信センサーを設置しました。
穴が小さいので心配しましたが問題無く機能してくれました。
灰皿の穴に向かってリモコンをやるのは仕方ないとw

結果的にグローブBOX内部を犠牲にせずにチューナーを付けれて満足しています。
まあ・・・9割はマクレビのDVDを見てるでしょうけどね。

(ネットで情報を色々仕入れたので作業は順調にいって2時間ぐらいでした。)

バニティランプとトランクルームランプを優しい光のLEDランプに付け替えました😊

レクサスさんでカーナビを点検していただきました😊

クイックエバポレータークリーナーV

エンジンチェックランプ点灯他、点検