nidaGC8の"ポンコツ" [ホンダ ライフ]

作業日:2014年10月18日

俺のライフの場合のアライメント調整

ある意味上級ww 写真なんかもちろん撮ってないm(__)m

調整前
セルフステア状態だとハンドルが右にきれ、車も右に進んでいた。ハンドルを真っ直ぐにすると左に進む。
ここ最近まとめて整備をしていて思ったのが、全部左前辺りのパーツの不具合で整備をしている
右側のタイロッドより左のタイロッドがキレイ=事故って交換?

っと、勝手に解釈したんで左側の調整をしました。後で右側もやろうかと思いましたが面倒なのと暗くなったので辞めました。
左側のタイヤをトーイン(内側)に調整。
要は左側のタイヤを右側に向けようと調整します。
現状で右に進むのに内側に調整したらさらに右側に進むんじゃないかと思った人は残念。

右側のタイヤとバランスを取るので、ハンドルは左にきれます。
ある程度調整したら一度試運転し、丁度いいところをみつけます。
少しトーインにしすぎて、ハンドルが若干左にきれましたが調整前より大分良くなったのでとりあえずよしとしました。
暗くなってきたので(汗)
ハンドルが真っ直ぐで直進できる場合は左右がバランス良くトーインかトーアウトになっている状態です。
しかしメチャメチャな数値でも左右のバランスがよければ直進しますので、後はハンドルきった時のレスポンスやタイヤの磨耗状態で判断してください。
ハンドルが明後日の方向にきれているのに直進する場合はハンドル外してつけ直します。ロックtoロックが左右均等になったらまたトーの調整をしましょう。

トー調整(フロント)

フロントサスペンションを交換しました。

前足交換

部品を剥がす。