@青空の愛車 [スバル サンバー]

作業日:2017年5月27日

ロードバイクの固定方法 保管

1年位前にやったものです。
サンバーに限らず、軽バンなら他車種でも可能な方法だと思います。

色々調べたのですが、車輪固定用の器具を使うものや、バンドで固定するものなど、積み下ろしするときにやや手間がかかるようなものが多かったです。
ので、私なりにワンアクションで積み下ろしが可能な方法を考えました。
使ったものは
・ホームエレクターのパイプ
・立て管バンド
・適当な長さのステー

エアー配管などで使う鉄管は値段が高かったので、強度は落ちますがエレクターのパイプを使いました。
若干しなりますが、現状問題ありません。
立て管バンドは少しエレクターパイプと経が合わないので、ゴム板で調整します。
天井辺りまで横棒を上げるための細工。
STIレバーを引っ掛けるためにレバーの長さ分のクリアランスが必要になります。
前後位置はハンドルバーなどのサイズで違ってくると思うので、寸法を測って調整してください。
引っ掛けた状態で前輪が少し浮く程度になり、よほど振り回すような運転をしない限り揺れ動くことはありません。
前後クリアランスは助手席が少しリクライニングできる程度、リアハッチも10cm弱の余裕があります。

積み下ろしは少し持ち上げてSTIレバーを引っ掛けるだけ!かんたん!

エンジンオイル交換( 141200km )

オービトロン マイクロリアクター

TV1 デジタルインナーミラー更新

リモコンキーの電池交換

ヘッドライトメンテ

気持ち5馬力アップのエンブレムチューン(フロントグリル編)

「[整備] #サンバー ロードバイクの固定方法 保管 http://minkara.carview.co.jp/userid/572552/car/2402301/4268626/note.aspx
可能な限りDIYで!やってます。   パーツ選びや作業内容をみんカラにお世話になってるので、 作業したときには、なるべくみなさんの参考になるように、自分な...

スバル サンバー スバル サンバー
ロードバイクの車庫仕様。 風が強い日は堤防道路を走るのが怖いです。
ダイハツ コペン ダイハツ コペン
雨漏りと地上高の低さという問題が最終的に解決に至らず手放しましたが、走りはとても楽しい車 ...
スバル XV スバル XV
7月納車予定。