三五郎の愛車 [マツダ プレマシー]

作業日:2021年12月4日

ドラレコ取り付け

遅ればせながらドラレコを取り付けました。
前後2カメラで安かったやつ。
作業の都合上、運転席側のAピラーを通しました。
ピラーパネルは、爪2箇所を引っ張ってはずしたら、天井方向にスライドさせる必要がありました。
その他のパネルの外し方も含めて、先人たちの整備手帳を参考にさせて頂きました。
感謝感謝です。
リアカメラの線は、カーテンエアバッグを避けて足元を通しました。
運転席側の足元は、プッシュリベット1箇所外して手前に引っ張ります。
そのままスカッフプレートを浮かせてケーブルを下に押し込みながらリアへ。
特に写真は撮ってませんが、爪ではまってるだけなので簡単です。
リアクォーターの所で天井に持っていって、いよいよ最大の難関となるリアハッチへの引き込みです。
コムテックは両側がL字のコネクタなので、普通には通せませんでした。
まずは、まるでL字部分が意思を持っているかのように中で折れ曲がって進まないので、写真のようにインシュロックに固定しました。
これで首振りがだいぶ抑制できるようになります。
リアハッチのジャバラには、向かって左はハーネス、右はウォッシャーのチューブが通っていますが、どちらも隙間が狭すぎてそのままL字のコネクタを通すのは無理でした。
そこで、ウォッシャー側のジャバラを摘出することにしました。
ジャバラがテープでホースに固定されているので、テープを剥がします。
すると、ジャバラの中で車体からのチューブとリアハッチ側のチューブを接続しているコネクタを露出できるようになりますので、車体側のチューブを抜いて、ジャバラを摘出しました(ウォッシャー液が出てくるので注意)。
ジャバラを取るとこんな感じです。
ジャバラだけになれば、L字のコネクタでも通せます。
インシュロックをガイドに、ジャバラをモジモジさせて少しづつ進めて行きましょう。
無理に引っ張らない方が良いと思います。
ほら、出てきました。
L字コネクタさえ通ってしまえば、ジャバラの中はリアカメラの線だけなのでウォッシャーのチューブなら余裕で通ります。
通せたら、元通りリアハッチ側のチューブと繋げて、ジャバラをチューブに手持ちのテープで固定しました。
ジャバラも戻せばこの通り。
後は難しい事は無いと思うので割愛します。

夏準備:車内清掃、他の確認

ルームランプLED化